中国最有名的山峰

小意的旅游玩乐

中国最有名的山峰:东岳泰山、西岳华山、五台山。

1、东岳泰山

五岳为群山之尊,泰山为五岳之长,堪称中国排名第一的山。泰山是中华民族的象征,是东方文化的缩影。在古代,泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,是百姓素拜、帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。

自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王依次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣言祭祀72次。

2、西岳华山

华山是中国道教主流全真派圣地,是中国民间广泛素奉的神祇。华山地势险要,多是绝崖千丈,自古就有“奇险天下第一山”的说法。自晋代起,众多名借道士来此隐后,留下无数的历史遗迹和人文故事。历代文人墨客亦纷纷前来赏景游览,吟诗作赋,留下了众多的摩崖题刻。

3、五台山

山西的五台山是四大佛教名山之一,是文殊善萨的道场,多朝皇帝曾来此参拜。五台山由五座台顶组成,珠联璧合地将佛教文化和自然地貌融为一体,如今仍保存着东亚乃至世界现存最庞大的佛教古建筑群。

五台山典型地将对佛的崇信凝结在对自然山体的崇拜之中,完美体现了中国“天人合一”的哲学思想,成为持续1600余年的佛教文殊信仰中心。