新疆降水稀少的原因

社会民生爱好者

地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行。广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,这也是当地荒漠面积广大的主要原因。

新疆深居亚欧大陆腹地,高山环绕,海洋水汽不易到达,干旱少雨,气温的年较差和日较差都很大,属于典型的温带大陆性气候。新疆的盆地内部因蒸发强烈,地表水难以保存,沙漠、戈壁广布。

影响降水的因素:

1、位置:主要是海陆位置对降水的影响,通常大陆内部干旱少雨。

2、大气:主要包括大气环流、锋面、气旋反气旋、等因素对降水的影响。

3、地形:迎风坡降水多,背风坡降水少,高大地形也会阻止水汽的进入,如新疆气候干燥的原因除了深居内陆以外,还由于周围高大山脉对水汽的阻挡。

4、洋流:暖流流经对沿岸气候有增温增湿的作用,寒流流经对沿岸气候有降温减湿的作用。

5、植被和水文状况:植被覆盖率高的地区以及湖沼、水库周围,空气的湿度较大,相对降水较多。