普通话的来源和历史

豆豆聊母婴

现代普通话起源于汉唐的中原客话,在此基础上,还继承了北宋和元明的“官话”体系。

周朝后,各朝随着国都的迁移,普通话成为满清官话,是清朝的时候满人统治者的专用语言。由于满人是统治者,通过政权的权力,本来只是满人专用的满清官话就在全国推广传播,后来就被称为国语或者是普通话。

普通话语音的特点是:

声母除舌尖后擦音、鼻音、边音外,无浊音;韵母多复元音,鼻韵母有前后之分;没有声母的清浊对立,没有入声韵,尖团合流,声调较少,调式简单,另外有轻声和儿化韵。

依据注音符号的标音系统,其声韵系统共有21个声母、3个介母、13个韵母及4个声调。

依据汉语拼音的标音系统,其声韵系统共有23个声母(计入y、w两个半元音)、39个韵母(略同于注音符号中所有独用与结合韵母)和4个声调。