汉字的基本笔画有哪五种

小张你好zj

一、汉字笔画分类:

1、笔画:是构成楷体汉字字形的最小单位。笔形是笔画的形状。

2、主笔形:是汉字的五种基本笔形:横(一)竖(丨)撇(丿)点(丶)折( )。

3、附笔形:是与主笔形对应的从属笔形。

4、平笔笔形:是横、竖、撇、点四种主笔形及其对应的附笔形。

5、折笔笔形:是主笔形折及其对应的附笔形。

二、汉字基本笔画:

《中文规范输入法》的基本笔画包括6个平笔笔形和20个折笔笔形。平笔笔形可归纳为6个,如下表:

折笔笔形可归纳为20个,下表中折笔笔形包含附笔形和可归纳的折笔笔形:

小水手2010
横竖撇点折
顺序有札字法和江天日月红法,流行的是札字法,也就是札的笔顺。
郑志祥1
应该是:横、竖、撇、捺、折
海上飘雪花
横、撇、竖、纳、勾