金鸡奖百花奖和华表奖的区别

娱乐众生相9

金鸡奖、百花奖和华表奖的区别:举办方不同、地位不同、侧重点不同。

1、举办方不同

中国电影金鸡奖是由中国电影家协会于1981年创办的,是中国电影界专业性评选的最高奖。

大众电影百花奖是中国群众性的电影奖,由中国发行量最大的电影刊物《大众电影》杂志编辑部主办,由《大众电影》发放选票,由读者(群众)投票评奖,各项奖均以得票最多者当选。

华表奖由政府出资奖励优秀的电影工作者,属于鼓励性质的电影奖项。华表奖每年由国家广播电影电视总局对前一年度完成的各片种影片进行评选,

2、地位不同

中国电影金鸡奖是中国大陆电影界权威、专业的电影奖,与香港电影金像奖、台湾电影金马奖并称华语三大电影奖。

百花奖是代表观众对电影的看法和评价,并由观众投票产生奖项,因此又被称为“观众奖”。

华表奖全称中国电影华表奖,华表奖由国家广播电影电视总局主办,华表奖是我国电影界的最高荣誉政府奖。

3、侧重点不同

华表奖是在这三个奖项中评选最为严格的,这是属于国家方面的奖项,这种奖项一般都与一些励志题材,有重大意义题材的电影有关系,而且这种类型的评奖都是由国家来选出优秀的作品。

金鸡奖是比较看重演技的,都是由专业的老师来当评委,不注重演员名气和流量,只看重演技,演技好就能拿到这个奖项,所以这个奖项还是挺有分量的,能拿到这个奖说明都是很有实力的演员,专业能力是过关的。

百花奖相比于华表奖和金鸡奖则显得并不那么严格,主要是根据观众的喜好来评的,演技对于这个奖项显得就不那么重要了,因为只要有人气,有流量,基本都能拿到这个奖。