我国陆地面积约960万平方千米对吗

四月食肆

我国的陆地面积约960万平方千米是对的。

我国陆地面积约960万平方公里,约占世界陆地总面积的1/15,是世界上面积最大的国家之一。领土最北端位于黑龙江省漠河附近的黑龙江主航道的中心线,最南端到南沙群岛南端的曾母暗沙,最东端位于黑龙江省抚远县境内黑龙江与乌苏里江主航道汇合处的抚远三角洲,最西端到新疆维吾尔自治区乌恰县以西的帕米尔高原。

陆地面积最小的地级市:

三沙市,是海南省的4个地级市之一。于2012年伴随海南省西沙群岛、南沙群岛、 中沙群岛 办事处撤销而设立,位于中国南海中南部,海南省南部,辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛 的岛礁及其海域,总面积200多万平方公里,其中陆地面积20多平方公里,市政府驻地西沙永兴岛。截至2015年,三沙市常住人口2500余人,其中户籍人口448人。

三沙市包括260多个岛、礁、沙、滩,散在南海上,东西相距900千米,南北长达1800千米,岛屿面积13平方千米,海域面积200多万平方千米。三沙市海域向来饱受富饶的盛名,这里海水营养丰富,吸引了大量的海洋生物,渔业资源的潜在渔获量为650万吨~700万吨,几千年前中国渔民便常年不断地在南海航行和从事捕捞作业。

陆地面积最大的地级市:

那曲市位于我国青藏高原的腹地,是西藏自治区下辖的一个地级市。下辖1个市辖区色尼,以及安多、尼玛等10个县。

那曲市总面积虽然高达43万平方公里,但是常住人口仅有50多万,是名副其实的地广人稀。这里还有世界上赫赫有名的无人区:羌塘国家级自然保护区。羌塘国家级自然保护区内不仅有外界看不到的绝美风景,也有多种世界珍稀类保护动物,其中我国独有的珍稀保护动物藏羚羊就是这里的常客。虽然这里有着其他地方不可比拟的绝美风景,但作为无人区与保护,这里极其危险,也禁止任何人入内。

分享生活知识的小白

我国的陆地面积约960万平方千米是对的。中国官方公布的国土面积是约960万平方公里。其中陆地面积9,326,410平方公里,水域面积270,550平方公里,另外几部权威的百科全书公布的中国国土面积也都在955-960万之间。

另外把2003年中国地图出版社出的《分省中国地图集》中的各省数据汇总起来为933.8226万平方千米。当然各省面积数据并不很精确,因为各省省界从来没有精确划定过。很多都是约数。

其中,新疆维吾尔自治区的面积约166万平方千米,是占比最大的省份,其次面积过百万平方千米的省份有西藏藏族自治区的约122.8万平方千米和内蒙古自治区的面积约118.3万平方千米。这3个省份面积相加有407.1万平方千米,占比中国官宣国土面积近一半的比例。

青海省的面积为72.23万平方千米,相当于两个云南省的面积,云南省的总面积约为38.33万平方千米。面积相对比较均衡省份是四川省48.14万平方千米、黑龙江省47.3万平方千米、甘肃省45.44万平方千米。

也有很多省份的面积很接近,比如河北省面积约18.77万平方千米与吉林省的18.74万平方千米几乎一致。在所有省份中,面积相同的只有江西和河南,二者都是16.7万平方千米。

湖北省和广东省,贵州省的面积差异也很小,分别为:18.59万平方千米、18
万平方千米和17.6万平方千米。而广西壮族自治区、湖南省和陕西省的面积分别为:23.6万平方千米 、21.18万平方千米、20.56万平方千米。

整体面积都在十几万平方千米的省份还包括山西省的15.63万平方千米、山东省的15.38万平方千米、辽宁省的14.5万平方千米、安徽省13.97万平方千米、福建省的12.13万平方千米、江苏省的10.26万平方千米以及浙江省的10.2万平方千米。

整体面积比较低的,也就是低于10万平方千米的有重庆市8.23万平方千米、宁夏回族自治区的6.64万平方千米、台湾省的3.6万平方千米、海南省的3.4万平方千米、北京市的1.68万平方千米以及天津市的1.13万平方千米。

面积不足1万平方千米的有3个,但都是经济十分发达的地区,分别为上海市的0.63万平方千米、香港的0.1101万平方千米和澳门的0.0328万平方千米。