请会计高手们帮忙解答以下会计分录疑问~~

(以下经济业务例子来自会计从业资格教材)1).21日,企业以银行转账支票预付恒通公司采购甲材料款10000元。会计分录为:借:预付账款----恒通公司10000贷:银行存... (以下经济业务例子来自会计从业资格教材)

1).21日,企业以银行转账支票预付恒通公司采购甲材料款10000元。
会计分录为:
借:预付账款----恒通公司 10000
贷:银行存款 1000

2)25日,企业收到恒通公司发来的甲材料,发票标明的价款为30000元,增值税为5100元,甲材料已验收入库。
会计分录为:
借:原材料----甲材料 30000
应交税费----应交增值税(进项税额) 5100
贷:预付账款----恒通公司 35100
问1:(为什么此处的贷方是“预付账款”而不是应付账款呢?此外,预付账款10000如何在此分录中体现或者应该另开启一个分录体现?)
3)28日,企业开出转账支票补付恒通公司的货款25100元。
借:预付账款----恒通公司 25100
贷:银行存款 25100
问2:如果在实际会计记录操作中,预付账款贷方可以用来代替应付账款贷方,那请问在哪种情况下可以如此代替使用?)
先谢谢大家帮忙!!
感谢您的解释,但还有一疑问:
借;原材料——甲材料 30000
应交税费---应交增值税(进项) 5100
贷:预付账款 10000(这个贷方预付账款在这里的意思是什么,该如何去理解呢,书上对预付账款的定义是:解放登记预付及补付的款项,贷方登记购进货物所需支付的款项及退回多余的款项。期末余额在借方,表示尚未结算的预付款项,期末余额在贷方,表示尚未补付的款项,如按此解释,那这已付的10000岂不成了未付的了?)
应付账款(银行存款) 25100
S憨豆小秘S
问1:(为什么此处的贷方是“预付账款”而不是应付账款呢?此外,预付账款10000如何在此分录中体现或者应该另开启一个分录体现?)

联系第一题,所以要用预付而不是应付~
但是,在第二题中一般做分录的时候都会
借;原材料——甲材料 30000
应交税费---应交增值税(进项) 5100
贷:预付账款 10000
应付账款(银行存款) 25100
因为这个是从业证的教材。题中会如此列示分录,是因为结合第三个问。所以教材是以说明问题为基础,他每一个小问的思路是联系的,是编者的思路。习题的话,就不会出现这种题和答案吧!

问2:如果在实际会计记录操作中,预付账款贷方可以用来代替应付账款贷方,那请问在哪种情况下可以如此代替使用?

其实就看针对某一业务你哪一个科目用的多了!然后你就替代另一个
比如这道题,从第一问该业务已经有预付账款的科目在使用
第二问的时候又牵涉到转销预付账款。所以第二问里面索性就用预收账款的贷方增多来代替应付的贷方增多。而不多添置应付账款科目。
萧莹雪1983
问题1:因为你付款时在你采购之前发生,所以用“预付”,“应付账款”指的是采购的货物已经到达但是账款尚未付清。购买的会计分录借:原材料----甲材料 30000
应交税费----应交增值税(进项税额) 5100
贷:预付账款----恒通公司 10000
银行存款/应付账款 ----恒通公司 2100
注意:第一个会计分录写错了,借方10000,贷方1000!
问题2:如果用预付账款来替代应付账款的贷方,也就是这个企业一般是采取预付款的形式进行日常采购和账务处理的,很少用到应付账款。但是我个人认为:在往来方面还是要分清楚的,不要因为省劲就用别的科目的相反方向代替,容易出现问题。
zhongguoqian
对于商品采购预付货款及到货、付余款的会计处理,采用哪个科目来核算并没有明确的杠杠,使用预付款项、应付账款科目其实都是相同的,即使本例中到货后余款未支付,在期末报表中都会在应付账款科目反映(预付款项应重分类至应付账款)。当然在会计处理时,对于同样的业务,应采取同一账务处理模式,注意一贯性,呵呵。
因此,要反映挂账余额的性质,最主要是了解该款项的用途,实质重于形式,无论是会计账务处理,还是审计稽核都一样。