孩子几岁开始适合刷牙?

太平洋亲子网

孩子从长第一颗牙齿就开始刷牙。孩子学刷牙分为三个阶段:

第一阶段:手指牙刷,成人“擦”牙 。

孩子长出2颗牙的时候,就可以开始给他刷牙了。此阶段不需要用牙刷、牙膏,成可以剪下一小段医用纱布缠在右手食指上,蘸湿凉开水,帮宝宝来回擦牙。

第二阶段:儿童牙刷,成人协助 。

孩子到了2岁左右,上下长好12-16颗牙时,就可以开始用牙刷刷牙了。牙刷要选用小头、软毛的儿童牙刷,每天早晚刷两次牙,每次2-3分钟。牙膏选用低氟的儿童牙膏,牙膏的用量和绿豆、黄豆大小一样。

第三阶段:儿童牙刷,独立刷牙。

孩子4、5岁时,培养宝宝独立刷牙的能力了。此期同选用小头、软毛的儿童牙刷和低氟的儿童牙膏,每天早晚各1次,每次3-5分钟。

拓展资料:

0-6岁宝宝的刷牙,习惯的养成非常重要,坚持每天刷牙,成人协助孩子刷牙时动作也要轻柔,尽量不要弄痛宝宝。

用正规的牙刷来清洁牙齿。牙膏建议使用儿童含氟牙膏:

第一,儿童含氟牙膏的含氟量是在规定范围之内。

第二,掌握用量,小于3岁的孩子不是很会漱口,推荐用量米粒大小即可,3岁以上孩子可以增加到绿豆大小。含氟牙膏会让牙齿表面再矿化,起到很好的防龋作用。