配眼镜,有好几种镜片类型,有实质区别吗?

爱尔眼科 2022-11-09
配眼镜实际上和那句“好马配好鞍”是一个道理。一副好的镜架配上一副普通的镜片,不会影响该镜片的光学性能,对我们的眼睛不会造成任何伤害。【在线预约眼科专家号源】但是,如果是一副好的镜片,没有搭载在一副准确的镜架上,不仅无法发挥其正常光学性能,光学中心点的游离变化,会对我们的视力造成伤害。其实选镜片和镜架,和很多方面都有关系。比如个人的喜好、要求,度数的高低,还有经济承受能力,消费观念等等。觉得镜片重要,那是想到镜片的度数直接作用于眼睛,好镜片肯定有它的优越之处。对眼睛好,首先就要选好镜片。觉得镜架重要,是在大…
妖感肉灵10

镜片的种类:

(1)根据材料不同,主要可以分为玻璃镜片、树脂镜片、PC镜片等。三者本质的区别在于用于制成的材料不同,使得各自的光学结构及性能也不同:

(2)根据使用功能可以划分为日常通用镜片、防护类镜片、多焦点镜片等。日常通用镜片是使用最广泛的光学镜片。防护类镜片种类繁多,有防蓝光镜片、太阳镜片、偏光镜片、智能变色镜片、运动镜片等。

这些类型的防护镜片,主要是经过特殊加工或添加特殊涂料,使其在特殊环境下对眼睛起到保护作用,例如太阳镜片,就是借助金属粉末,吸收组成太阳光线的部分波段,遮挡令人不舒服的强光。

(3)根据曲面加工可分为球面镜片、非球面镜片。非球面镜片的基弯更平,重量更轻,看上去更为自然、美观;在屈光度高的情况下,能够减少眼睛的变形,对于视力度数高的消费者,选择非球面镜片可能更加合适。

扩展资料

镜片选购注意事项:

(1)选择材料好的镜片:好的材料,对镜片透光率,耐久性以及阿贝数等性能起到决定性的作用,且品质有保证,各方面性能优异;

(2)选择有膜层的镜片:好的膜层能够赋予镜片好的性能,不论是透光性,还是硬度、耐磨度、耐久性等性能都会大大提升;

(3)选择实用性功能的镜片:不同的场合适配不同功能的镜片,对保护眼睛,纠正视力有着很大的帮助;

(4)选择视觉效果好的镜片:好的镜片在视觉设计上会提升视物的的真实度,能够缓解疲劳。

参考资料来源:百度百科-镜片

爱尔眼科