如图1,在△ABC中,∠BAC=60°,AC=8,AB=10,圆O与边AB,AC相切,若圆O与AB边的切点为E。

如图2,圆O与△ABC三边相切时,求圆O半径R... 如图2,圆O与△ABC三边相切时,求圆O半径R 展开
给你说一下思路:利用余弦定理求出BC边长
接下来求出三角形面积(设为S)
连接AO,BO,CO
则三角形ABO,ACO,BCO的面积之和等于S
并且三角形ABO,ACO,BCO的高相等(均为内切圆的半径)设为h
现在三角形ABO,ACO,BCO的边长都知道了,高也设出来了,三个三角形的面积之和等于S,S又是已经求出来的
列方程,求h,即为内切圆半径R
yellowpear88
我已经很长时间不作数学了,不知道这样对不对。。。
先做辅助线:由C对AB做垂线AF,然后算出CF=4根号3,AF=4(60度的直角三角形)
因此BF=6,然后再根据BCE是一个直角三角形,算出BC=2根号21

做辅助线EO GO,设圆O与BC交与H点,作辅助线HO,
设AE=x,由于EO=GO,所以角EAO=角OAG=30度,三角形ACO与AGO全等,所以EO=GO=HO=x/根号3,AG=x,则CG=CH=8-x,则BH=2根号21-8+x,
BE=10-x,同理BH=10-x
因此10-x=2根号21-8+x,最后算出来x=9-根号21,因此圆的半径r=3根号3-根号7