为什么人一定要有信仰

新科技17
问题一:人为什么要有信仰 信仰是人生存的根基,信仰使我们明了生命的真相和宇宙的奥秘。信仰使我们脱离空虚、世俗、卑贱、持守生命中的神圣,信仰使我们有面对苦难和死亡的力量。信仰是人生欲望产生的源泉。那些坚持活下去的人是有信仰的,只是信仰不同而已。那些支配精神的信仰不仅是唯物的,更是唯心的。如果一个人只有唯物的信仰,当一切物质欲望都已满足之后,人就会走向穷途末路,一个只有唯物信仰的人是可怕的。如果他唯财是求,那么这个人最终就会变成葛郎台一样的守财奴;如果他唯性是求,那么这个最终不是死于艾滋病就会死于性病。人一定是先有唯物的信仰,然后才有唯心的信仰,如此才可以使人有永远生存下去的动力和体力。

中国国民性格的最大缺点就是没有诚信,不讲信用,不仅普通百姓是这样,上层官僚更是这样。国民没有诚信的根本原因就是中国人缺乏信仰,而一切信仰最终都是宗教。一个没有信仰的民族是堕落伪善的,是油腔滑舌的,是口是心非的。

为什么诚信必然而且唯一是来自信仰?原因是:信仰为人生解决了生存的意义即价值问题。什么是价值?价值就是我所需要的。一个有信仰的就是有明确价值观的人,就会知道什么是他所需要的,什么是他不需要的。有信仰的人就是懂得取舍的人,而懂得取舍即懂得价值实现的原则,因此也就树立了为人处事的标准。为人处世的标准简单地说就是能够明辨是非、懂得对错,绝不含糊。所以我们只要与一个人进行简单地交流,就可以判断一个人是否是有信仰的人,就是从他说话的清晰程度去判断。没有信仰的人说起话来滔滔不绝、但是常常前言不搭后语、甚至自相矛盾,自我否定。因为这种人没有是非观,与这种人打交道必须十分谨慎。

一个人的人品好坏也完全可以从有无信仰来进行判断,没有信仰的人无法与之打交道,原因是这种人一天一个想法让人琢磨不透。中国大多数人都是这样,从我生活经验来判断,中国东部的人比西部的人更一是一、二是二,即东部人比西部人性格更硬。这一点反映的恰好是中国东部和西部的文化差异,中国东部人的文化比西部人更高一些,至少近代历史上东部比西部更发达一些,人民更富裕一些、受教育的程度更高一些。

因为中国目前的主流信仰处于空虚的状态,所以佛教开始兴盛,道教开始光大,儒教开始复兴,基督教卷土重来,据说有了7000万的信众。这些宗教诚然是不同的:佛教的基本教义是教人无欲,因为无欲才不会有人生的一切烦恼,这个宗教适合于那些受到空前创伤以至于难以康复的人,在古代基本上是最下层的民众信仰的;道教的宗旨实际上是追求逍遥快乐、长生不老,这个宗教适合于那些追求身体健康的人,在古代基本上是有钱有势、但无政治前途的人信仰的;儒教的目的是教人追求道德,做一个合群并且在群体中追求统治地位的人,在古代基本上是读书人所信仰的;而基督教是来自西方的,其基本的教义在《创世纪》篇中已经说明:那就是只要你信仰上帝,那么上帝就给予你一种支配地球上的任何生物的权力,因此是一种个人主义的信仰,因为这个宗教把人看得高于一切、是万物的主宰。

人必须要先解决有无的问题,然后才能解决好坏的问题。一个人只要有信仰、不管是那一种信仰,都比没有信仰的人活在世上更能找到自己生命的价值,找准自己生活的定位和准则。只有在解决了有无问题之后,即人必须要从无信仰状态转变为有信仰状态之后,才能进一步来解决信仰的好坏问题。

信仰有好坏之分吗?在马克思看来,信仰的好坏是泾渭分明的,一切有神论宗教都是邪恶的,只有无神论宗教是正义的。从这个标准来看,中国本土产生的道教和儒教恰好是符合马克思的标准的。实际上也是这样,中国人是不信鬼神、不信上帝、......>>

问题二:人为什么要有信仰? 有了信仰,会觉得自己这么做是绝不会有错。做事就会易无反顾,外界因素很难影响到自己的心意及决定,提高做事的成功率。

问题三:人为什么一定要有信仰 信仰就是忠于真理。你可能被我的一句话就给懵了,什么是忠于真理?你听我说;真理是不变的,从古至今都不会因时代,空间而有所改变,这个不变的就叫真理,举个例子,我们对犯罪的人不管是什么时代、什么地方都会严惩不贷。可能你马上会想到不对呀!有的人犯错了,不是一样逍遥法外?但是不要忘了他怎么逍遥法外,一样难免心里面良心的审判与指责。所以,犯错就需要付出代价,这就是真理。
那倒底这些所谓的真理从何而来,又是谁给他定义的?答案就是真理的本身,真理的本身才能讲出真理的内容,就好像我们拥有恻隐之心的人才会说出道德的理论一样。动物永远不会讲道德,因为动物骨子里更本就没有这个概念。所以能说出真理的就只有真理本身或高于真理的这样一位,而这么崇高的一位,肯定不是人,因为人也在学习真理,真理的本身肯定不需要学习,而需要学习真理的一定不是真理,那!人不是真理,既然世界上的人不是真理的本身,就只有神了。但我这里说的神绝对不是那些怪力乱神和迷信乱吹的,最近一部非常不错的印度片《我的个神啊》就说出了这点,真神一定是创造宇宙万物这一切的主宰,是真理的本身,所以我们需要信仰他,而信仰神(上帝)就是忠于真理的一种最佳表现。人是一定需要信仰的,不是迷信的那种是正确的信仰,而所谓的无神论者,是自欺欺人的。

问题四:人为什么不需要信仰 你会需要的,只是时候未到而已。

问题五:人,为什么要有信仰 信仰,是人的灵魂追求。
生命有三种追求。第一种,是最基本的吃穿追求。这是生存的追求。温饱是最基本的要求。这一点,人与动物都是这样。动物一天到晚找吃的,人也首先要做到衣食不缺,不然无法生存。
第二种,就是精神追求。有吃有穿了,要精神上娱乐,比如,唱个歌,跳个舞、搞个联欢会,谈个对象,让自己高兴。但这个动物也有。比如小狗,在吃饱之后,会撒欢,下了雪,一个狗在雪地高兴地跑来跳去,也知道追着母狗不放。
第三个层次,就是灵魂追求了。这就是信仰。这是人类所独有的,动物所不知。信仰佛教、道教、天主,共产主义,等等,都是信仰。信仰,就是让灵魂有个归宿,有个依靠。没有灵魂追求的人,与动物是无异的。只有有了信仰,才是个真正的人,才真正与动物区别开来。

问题六:人为什么 要有信仰 一辈子信佛,你损失了什么?
多年前有个中国的学者。一天,他在某大会场向人们讲佛祖绝对不可能存在。当听众感觉他言之有理时,他便高声向佛祖挑战说:“佛祖假如你果真有灵,请你下来,在这广大的群众面前把我杀死,我们便相信你是存在的了!”他故意静静地等候了几分钟,当然佛祖没有下来杀死他。他便左顾右盼地向听众说:“你们都看见了,佛祖根本不存在!”
怎知有一位妇人,头上裹着一条盘巾,站起来对他说:“先生,你的理论很高明,你是个饱学之士。我只是一个农村妇人,不能向你反驳,只想请你回答我心中的一个问题:我信奉佛多年以来,心中有了佛的救恩,十分快乐;我心中充满佛给我的安慰;因为信奉佛,人生有了最大的快乐。请问:假如我死时发现佛根本不存在,我这一辈子信奉佛,损失了什么?”
学者想了好一会儿,全场寂静无声,听众也很同意农村妇人的推理,连学者也惊叹好单纯的逻辑,他低声回答:“女士,我想你一点儿损失也没有。”
农村妇人又向学者说道:“谢谢你这样好的回答。我心中还有一个问题:当你死的时候,假如你发现果真有佛,是千真万确,也有天堂和地狱的存在,我想请问,你损失了什么?”学者想了许久,竟无言以对。

问题七:人为什么要有信仰 叫 宗教信仰 宗教是教育世人的 不是保佑的 戒律就是做人做事的标准 标准越高 这个宗教层次越高・・・・・・・・・・・・・比如 道教 佛教 层次极高・・・・・・・・・・・・・

问题八:人为什么要有信仰 骨架!
人没有骨架,房子没有骨架会怎样?
布施得财富报!偷盗贪小贫穷报!
吃肉多病,杀生短命!放生者寿!
吃素健康不欠债!
千百年来碗里羹 冤深似海恨难平
欲知世上刀兵劫 试听屠门夜半声
种善因得善果!
种恶因得恶果!
礼佛一拜,罪灭恒沙。
念佛一句,添福无量!
祝六时吉祥,福慧圆满!
南无不大呀(皈依佛)
南无达摩呀(皈依法)
南无僧伽(ga第一声)呀(皈依僧)
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛!
南无音拿摩,阿音a第一声

问题九:人,为什么要有信仰 可以反过来想:若无信仰,那这一生岂不就是莫名其妙地过去了么。每天吃饭、睡觉、工作、玩耍,如果长寿的话,重复个3万来天就结束了。一生就这样毫无意义地完结。什么“虽然他死了,但他永远活在某某的心中”之类的说法你信吗,第一,对于他来说,他确实是死了,所谓“活在心中”是对于别人而言的;第二,“活在心中”一百年可以,一千年可以,甚至一万年可以,但真能“永远活在心中”吗。如果你觉得人降生到世上绝不可能仅仅就是吃喝拉撒然后等死,那么你就会需要信仰,信仰会带给你全新的人生,充满希望的。而不是沉闷和绝望的。

问题十:每个人都要有信仰吗 人人都需要一个正确的信仰,没有信仰的人生是支离破碎的人生,因为不知道人从那里来,又要到那里去,没有归宿感,对人生价值,人活着的意义感到空洞无知,失去活着的兴趣。而信仰却解决了人生的这些难道,所以信仰人人需要;而更重要的是慎选一个信仰,因为这个选择不是随便抓住一个宗教信就得了,这是生与死的选择,正确的信仰带你进入永生,而错误的选择却引人进入灭亡。所以明白了需要信仰,还要明白选择那一个宗教做为自己的信仰, 首先要明白自己到底信的是谁,他有什么值得自己可信的地方,能不能交托自己所托付的人生大事!这些都值得考虑,马虎不得。
爱永不止息6V9XM
信仰:信仰里面包括信靠。人都有一信,只不过受环境,祖宗的影响所信的不一样。例如车:有几种,一种是喝柴油的,一种是喝汽油,有一种喝的是,看不见的电(高铁)。创造者的命定。信仰和迷信,信奉决然不同的,真理使人得自由 ,解决很多科学没有答案的答案。