虎什么龙什么成语

野半下独0y
问题一:龙什么虎什么的成语有哪些 龙拿虎跳
龙跳虎卧
龙精虎猛
龙拿虎攫
龙行虎变
龙潭虎穴
龙威虎震
龙蹲虎踞
龙腾虎踞
龙虎掷
龙潭虎窟
龙蟠虎v
龙争虎斗
龙腾虎蹴
龙骧虎步
龙腾虎跃
龙盘虎

问题二:什么龙什么虎的成语 生龙活虎

问题三:看图猜成语,有一虎一龙有虎有龙的成语 看图猜成语,有一虎一龙――卧虎藏龙、藏龙卧虎、龙争虎斗。
1、卧虎藏龙
wò hǔ cáng lóng
【解释】指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏不露的人才。
【出处】北周・庾信《同会河阳公新造山地聊得寓目》诗:“暗石疑藏虎,盘根似卧龙。”
【结构】联合式
【用法】作宾语、定语;指未被发现的人才
【近义词】藏龙卧虎
【例句】这所大学~,人才济济。
2、龙争虎斗
lóng zhēng hǔ dòu
【解释】形容斗争或竞赛很激烈。
【出处】汉・班固《答宾戏》:“分裂诸夏,龙战虎争。”
【结构】联合式。
【用法】含褒义。多用来形容竞赛场面。一般作谓语、定语。
【正音】斗;不能读作“dǒu”。
【辨形】争;不能写作“诤”。
【近义词】鹿死谁手、明争暗斗、钩心斗角
【反义词】团结友爱、和平共处
【例句】运动场上,~,竞赛进行得紧张激烈。
【英译】a fierce battle between two giants

问题四:什么虎什么龙的成语有哪些成语 龙争虎斗 - 龙腾虎跃 - 虎踞龙盘 - 龙行虎步 - 龙驰虎骤 - 龙盘虎踞
生龙活虎

问题五:什么龙什么虎(四字词语) 生龙活虎

问题六:成语虎什么龙什么成语 成语虎什么龙什么成语 (12个):
虎踞龙盘、
虎踞龙蟠、
虎略龙韬、
虎据龙蟠、
虎穴龙潭、
虎步龙行、
虎变龙蒸、
虎斗龙争、
虎超龙骧、
虎掷龙拿、
虎窟龙潭、
虎卧龙跳

问题七:龙什么虎什么关于声音的成语 龙吟虎啸
【拼 音】:
lóng yín hǔ xiào
【解 释】:
吟:鸣、叫;啸:兽类长声吼叫.像龙一样长鸣;像虎一样咆哮.原比喻同类事物互相感应.现多比喻吟诵的声音抑扬顿挫.也用以形容响声洪大;气势盛大.
【出 处】:
唐・李颀《听安万善吹v篥歌》:“龙吟虎啸一时发;万籁百泉相与秋.”
【示 例】:
张英章《军营生活回忆片断》:“他~地号叫一声;一会儿就又平静了;谁也弄不清是怎么一回事.

问题八:虎什么龙什么的成语大全 龙腾虎跃lóng téng hǔ yuè
[释义] 腾、跃:跳起;跳跃。像龙那样飞腾;像虎那样跳跃。形容非常活跃的姿态。也作“龙跳虎跃。”
[语出] 唐・严从《拟三国名臣赞序》:“圣人受命;贤人受任;龙腾虎跃;风流云蒸;求之精微;其道莫不咸系乎天者也。”
[正音] 跃;不能读作“yào”。
[辨形] 腾;不能写作“滕”。
[近义] 英姿勃勃 生龙活虎
[反义] 温文尔雅 暮色沉沉 死气沉沉
[用法] 含褒义。多用来形容体育和练兵等活动。一般作谓语、定语。
[结构] 联合式。

问题九:虎什么龙什么四字成语 虎斗龙争】形容斗争或竞赛很激烈。
虎踞龙盘】形容地势雄伟险要。
虎卧龙跳】形容字势雄浑超逸。
虎穴龙潭】龙潜居的深水坑,老虎藏身的巢穴。比喻极险恶的地方。
虎变龙蒸】指乘时变化而飞黄腾达。
虎步龙行】原形容帝王的仪态不同一般。后也形容将军的英武姿态。
虎超龙骧】比喻群雄奋起,互相角逐。
虎据龙蟠】形容地势雄伟险要。同“虎踞龙盘”。
虎踞龙蟠】形容地势雄伟险要。同“虎踞龙盘”。
虎窟龙潭】窟:洞穴;潭:深水池。龙居住的深水潭,虎栖身的巢穴。比喻极其凶险的地方。
虎略龙韬】略:指传说中黄石公所撰的《三略》。韬:指《六韬》。《三略》、《六韬》是古代兵书。泛指兵书、兵法,也指...
虎掷龙拿】掷:挣扎跳跃。指龙虎互相争斗。比喻激烈的搏斗。