新疆哪里最冷

新疆哪里最冷... 新疆哪里最冷 展开
有里学堂3w
新疆最冷的地方还排不到阿勒泰的富蕴县!巴音布鲁克才是新疆最冷的地方,不信请留意一下天气实况,不管任何时候都是巴音布鲁克更冷。
莫问前程空一场
中国“寒级”富蕴可可托海
正式记录-51.5℃,1960年1月21日出现于可可托海气象站,后该站撤消。1967年1月初在可可托海矿区的海子口曾观测到-57.8℃的非正式记录。
3515gao
天山
威孤丹罕泰
新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋湿气不易进入,形成明显的温带大陆性气候。
气温变化大,日照时间长(年日照时间达2,500-3,500小时),降水量少,空气干燥。新疆年平均降水量为150毫米左右,但各地降水量相差很大。
一般说,冬季气温北疆高于南疆,夏季气温南疆高于北疆。最冷月(
1月
),
平均气温在准噶尔盆地为零下20度以下,该盆地北缘的富蕴县绝对最低气温曾达到
零下50.15度,是全国最冷的地区之一。最热月(7月),平均气温在号称“火洲”
的吐鲁番为33度以上,绝对最高气温曾达至49.6度,居全国之冠。由于新疆大部分地区春夏和秋冬之交日温差极大,故历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”
之说。
匿名用户
阿勒泰

参考资料: 北屯