欧的组词有哪些

懂视生活
欧的组词有哪些:欧碧、欧捶、欧共体、欧诟、欧哈纳、韩欧、欧化、老欧、欧詈、欧椋鸟、欧骆、欧姆、欧洲、欧阳、欧越、欧苏、欧歌、欧母、
欧的笔顺是横、撇、点、竖折。
欧字的笔顺图解
共八画

竖折

横撇

欧字的笔顺分布演示图
欧的拼音为ōu,部首为欠,结构为左右结构,注音为ㄡ,笔顺编号为13453534。
欧字的具体字的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、基本解释 点此查看欧的详细内容
(1)(ōu)姓。(2)(名)指欧洲:~化|北~。
二、说文解字
说文解字_【卷八】【欠部】吐也。从欠__。_后切说文解字注(_)吐也。海外_。__之野。一女子跪____。从欠。__。_后切。四部。
三、详细解释
动词(1) 通“讴”。歌唱百姓欧歌。——《隶释·三公山碑》(2) 又如:欧歌(讴歌,歌颂)(3) 同“驱”或导之以德教,或欧之以法令。——《大戴礼·礼察》(4) 驱使;疾行 。如:欧牛马(5) 通“殴”。殴打(老父)顾谓良曰:孺子下取履! 良鄂然,欲欧之。——《汉书·张良传》名词(1) 通“区” 。如:欧隅(房屋的角落)(2) 通“瓯”。种族名 。如:欧人(古越族的一支);亦为地名。如:欧越(即瓯越。古越人聚居之地)(3) 欧罗巴洲的简称 。如:欧人(欧洲人);欧美(欧洲与美洲。泛指西方国家)(4) 欧姆的简称(5) 姓
四、百科解释
欧是一个汉语形声字,欠为形,区(ōu)为声。欧的本意指呕吐,读ǒu,此意后用“呕”表示。在现代汉语中,欧主要用于作姓氏,也做音译字用,也可以指代欧洲。
五、康熙字典
_【辰集下】【欠部】 康熙_画:15画,部外_画:11画《玉篇》《集_》《__》於口切《唐_》_后切,??音_。《_文》吐也。或作_。《急就篇_》_逆,吐而不下食也。《前_·_助_》_泄,霍_之病相__。《山海_》薄_一目,其音如_。《_》郭璞曰:如人_吐_也。《又》海外__之野,在大踵_有女子跪____。《_》郭璞曰:言__而吐_,___也。《白氏六帖》跪___,生桑得_。又__通,捶_也。《史_·留侯世家》良愕然欲_之。又《__》《集_》《__》《正_》??_侯切,音_。__同。_出而歌也。又__,_也。《魏__·尤射》____,明_皙皙。皙音制。又姓。_冶子,古善__者,_《越__》。又_侯、__,俱_姓,_《__》。又刀名。《後_·虞__》_伏_刀以示_近。《_》_刀,??人之刀也。又水名。《山海_》滏水_流,注于_水。《集_》或作???????。
下面介绍下欧字的其他相关知识:
关于【欧】字的诗词有:
《赵少师自南都访欧阳少师於颍州留西湖久之作》、《欧阳太师挽词三首》、《欧阳太师挽词三首》、《欧阳太师挽词三首》、《雨中花(贺欧文建楼与桥)》、《杂咏·万能电气倡西欧》、《和欧阳伯和见寄》、《挽欧阳文·少师盛德书生服》、《寄蔡州欧阳仲纯》、《寄颍川欧阳仲纯兄弟》、
关于【欧】字的成语有:
美雨欧风、欧风美雨、欧风墨雨、虞褚欧颜、
关于【欧】字的组词有:
欧碧、欧捶、欧共体、欧诟、欧哈纳、韩欧、欧化、老欧、欧詈、欧椋鸟、欧骆、欧姆、欧洲、欧阳、欧越、欧苏、欧歌、欧母、
关于【欧】字的英语有:
pension、count、continent、
关于【欧】字的书法图有:
伊秉绶奚冈隶辨吴昌硕说文解字点此查看更多关于我字的详细信息