如何评价电影《驴得水》?

福尔摩沙的距离

《驴得水》是2016年国产电影豆瓣评分最高的一部作品,改编自开心麻花的同名话剧。讲述了几个乡村教师虚报了一个“驴得水”老师用来领取薪水,但是事实上驴得水老师只是一头驴。为了应付特派员的检查,他们连夜改造了一个铜匠,让他冒充驴得水,从而引发了一系列的故事。

《驴得水》是一部让你看过之后会思考很久的作品,我记得当初我看完这部片子时,压抑之感久久不能释怀。而且在你仔细观察后会发现,这部片子在开头驴棚着火时众人救火的行为,已经为后续的人物性格埋下了伏笔。开头驴棚走水的桥段众人表现:铁男打头阵却有勇无谋,一曼竟然跳进驴棚里面去救火,裴魁山一个劲儿埋土,不惜将一曼埋在里边。最后校长一声令下说要主持大局,驴棚就烧没了,孙佳垂死反抗,却被众人阻拦。这场人物缩影真是看的让人佩服的五体投地。

全片最喜欢的角色就是一曼,不得不说任素汐演的太好了,她一边剥蒜一边唱歌的情形网友直呼太美了!当然最后一曼的结局很让人痛心。当闹剧结束,每个人似乎都回到起点,唯有一曼离去了,也唯有她是真正自由的。在某种意义上这部电影真正做到了前半段先让你笑后半段再让你哭。