关于大清朝的历史问题

顺治皇帝与鄂妃是怎么认识的?为什么顺治对她用情最深?多尔衮与孝庄皇后、顺治皇帝是什么关系?有什么渊源?... 顺治皇帝与鄂妃是怎么认识的?为什么顺治对她用情最深?

多尔衮与孝庄皇后、顺治皇帝是什么关系?有什么渊源?
2呼呼
1.正史上:顺治帝 并没有康熙乾隆微服私访偶遇美女那么惊艳,顺治帝与董鄂妃认识的很简单,选妃嫔充实后宫,顺治帝看上了董鄂妃,封为妃的。
而历史上的传说便是董鄂乃顺治弟媳妇,这个弟弟叫博果尔,带着自己的福晋也就是董鄂进宫面圣时候被顺治瞧上了。慢慢勾搭着成了顺治老婆。这个故事与唐玄宗李隆基和杨贵妃的故事颇有相似性哈哈。
正史野史皆不可全信。

2.因为顺治是半个傀儡皇帝,他既要听命于父叔辈多尔衮亲王,又有一群和皇太极打天下的旧臣说他这个不能做那个不能做,所以心中也是十分郁闷。而董鄂妃恰巧聪明懂事,十分贴心,把福临捧到了天上去,所以自然对她最宠爱。

3.孝庄是顺治的亲生母亲,而多尔衮是顺治皇帝父亲皇太极同父异母的弟弟。而多尔衮和孝庄也有一段传闻,有人说太后下嫁给多尔衮,也有人说他们常在宫里私会。而当时皇太极死后,皇位争的虽不是相当厉害,不过孝庄和顺治的力量还没有大到可以自己 坐上皇位,所以这个时候借助了多尔衮的力量。自然顺治上位之后要多多牵制于多尔衮,他是很恨多尔衮的。不仅束缚了他政治上的拳脚,还和他母亲有说不清的关系。所以在多尔衮生前给了他至高无上的称号,某某亲王,某某皇父摄政王,就在他死后还给了个皇帝的称号。不过时间一长,顺治就开始报复了,不但所有称号撤掉,还把灵位从皇家祠庙里拿出,尸体自然也好不到哪去,做的够绝的。

以上纯属个人理解。
艳冶随朝露
孝献皇后
董鄂氏18岁入宫。世祖对其眷之特厚,宠冠后宫。顺治十三年(1656年)八月,立为贤妃。十二月,进为皇贵妃,行册立礼,破格颁诏大赦,其父亦进为三等伯。次年,董鄂氏生皇四子,仅三月夭折,未命名,封荣亲王。

董鄂氏于顺治十七年(1660年)八月十九日卒。世祖哀痛至极,亲制行状悼念。追谥为孝献庄和至德宣仁温惠端敬皇后。康熙二年(1663年)六月,合葬清东陵的孝陵。

孝庄皇后

姓 博尔济吉特氏

名 布木布泰

出生年 1613年3月28日(1613-03-28)
婚年 1625年 逝世年 1688年1月27日 (74岁)
谥号 孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后
父亲 寨桑
夫 清太宗皇太极

子 清世祖福临
女 固伦雍穆公主雅图 固伦淑慧公主阿图 固伦端献公主淑哲

布木布泰生于万历四十一年二月初八日(1613年3月28日)。天命十年(1625年),年仅十三岁的布木布泰嫁给努尔哈赤第八子皇太极。天聪三年生固伦雍穆公主雅图,六年生固伦淑慧公主阿图,七年生固伦端献公主淑哲。崇德元年(1636年),皇太极改号称帝,受封为永福宫庄妃。崇德三年,生下皇九子福临。福临即位后(年号顺治),尊为皇太后。八年二月上尊号为昭圣慈寿皇太后。八月加上尊号为昭圣慈寿恭简皇太后。十三年十二月为昭圣慈寿恭简安懿章庆皇太后。

顺治十八年(1661年),福临死后,第三子玄烨即位(年号康熙),尊为太皇太后。康熙元年十月加上尊号为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠太皇太后。四年九月为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄太皇太后。六年十一月为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄康和太皇太后。十五年正月为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄康和仁宣太皇太后。二十年十二月为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄康和仁宣弘靖太皇太后。

康熙二十六年十二月廿五日(1688年1月27日)去世。享年75岁。二十七年十月上谥号为孝庄仁宣诚宪恭懿翊天启圣文皇后。雍正元年八月为孝庄仁宣诚宪恭懿至德翊天启圣文皇后。三年葬河北清东陵之昭西陵。乾隆元年三月孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后。生三女,下嫁弼尔塔哈尔、色布腾、铿吉尔格。

多尔衮对于皇位,实际上是非常向往的。由于他在诸王大会上首倡立福临,格局一成,便难以出尔反尔,推翻前议了。虽然他高踞摄政王之位,掌握大清军政大权,一人之下,万人之上,但毕竟没有畅其所愿,还是一种缺憾,因此,在激烈动荡的戎马生涯之余,他的精神世界便陷入一种,自相矛盾、懊悔愁苦自怨自责的痛苦之中。随着他功业的累进,他的权力欲愈益炽烈,到后来,这种象火一样烤炙着他的心的欲望,竟使他做出可笑的举动:偷用御用器皿、私造皇帝龙袍、对镜自赏等等。当年妨碍他获得皇位的豪格,在顺治元年(1644)就被罗织罪名,废为庶人,也禁至死,豪格的福晋被他收系王府,纳为新人。与他同居辅政王之位的济尔哈朗,尽管一开始就很知趣地退避三舍,拱手将权力支出,但终因附依过豪格的前怨夙恨,于顺治四年( 1647)被罢职,第二年又降为郡王。多尔衮命史官按帝王之制为他撰写起居注,并营建规模超逾帝王的府第。大军调度、罚赏黜涉,一出己意,关内关外,只知有睿王一人。实际上,多尔衮掌握了一切权力。孝庄在多尔衮的步步进逼下,采取了隐忍、退让委曲求全的态度。她的方法是,不断给多尔衮戴高帽、加封号,不使多尔衮废帝自立。顺治元年十月,加封为叔父摄政王,旋又加封皇叔父摄政王。顺治四年,停止多尔衮御前跪拜。最后,大约在顺治四年年底,孝庄以太后的身份下嫁摄政王,福临称多尔衮为皇父,诸臣上疏称皇父摄政王。遇元旦或庆贺大礼,多尔衮与皇帝一起,接受文武百官跪拜。

太后下嫁摄政王一事,史学界尚有争议。有的小说家试图从爱情角度解释这桩婚姻,这恐怕有点理想主义。多尔衮生活放纵,拘家格妻其妻,又擅娶朝鲜国王族女,一女不足其欲又娶一女,这是官书明载的事情。太后下嫁,迫于时势,有什么爱情可言,恐怕是大值推敲的。何况实际上,尽管孝庄退让一而再,再而三,最后屈身下嫁,多尔衮对皇位的觊觎丝毫没消退。有一次他还对人说:“若以我为君,以今上居储位,我何以有此病症!”福临即位后,诸臣多次提出给皇帝延师典学,多尔衮都置之不理,有意让福临荒于教育,做一个傻皇帝,致使福临十四岁亲政时,不识汉字,诸臣奏章,茫然不解。多尔衮对孝庄儿子如此,所谓“爱情”云云是很难令人信服的。

顺治七年(1650)十二月,多尔衮出猎,死于喀喇城,被追尊为“诚敬义皇帝”,用皇帝丧仪。福临亲政,来到两月,即宣布多尔衮“谋篡大位” 等种种罪状,削爵毁墓并撤去太庙牌位,籍没家产,多尔衮的党羽也受到清洗。在“倒多”过程中,济尔哈朗取而代之,成为一个新的权力集中点。孝庄敏锐地发现了这一苗头,防微杜渐,让福临发布上谕,宣布一切章奏悉进皇帝亲览,不必启和硕郑亲王(济尔哈朗),消除了可能产生的隐患。年少的皇帝在太后的安排下理政、读书,如饥似渴地吸收汉文化,在大胆使用汉官、整顿吏治等方面,开创了清初政治新局面。
mzbarbara
咳咳,关于顺治跟董鄂,貌似还是个谜,清史稿跟世祖实录记的,其实,那个,都是维护皇家面子来的么。至于为啥顺治对她用情最深,俩人看对眼了呗

顺治是孝庄跟皇太极的儿子,多尔衮是他十四叔。据说皇太极刚死那会孝庄下嫁过多尔衮,这个也是个谜,当然正史里是不会这么写哒。但是不管她有没有下嫁过,都绝对不是为了个人利益,孝庄是个把大清国看得比一切都重的。

再多句嘴哈,满洲入关前哥哥死了,嫂子再嫁弟弟的挺多,所以孝庄跟多尔衮,咳咳,LZ,尽情发挥你的想象力吧

那个那个,还有,顺治绝对不是多尔衮的儿子,算算年龄就知道了
百度网友d2ab7b767
董鄂氏18岁入宫。世祖对其眷之特厚,宠冠后宫。顺治十三年(1656年)八月,立为贤妃。十二月,进为皇贵妃,行册立礼,破格颁诏大赦,其父亦进为三等伯。次年,董鄂氏生皇四子,仅三月夭折,未命名,封荣亲王。 董鄂氏于顺治十七年(1660年)八月十九日卒。世祖哀痛至极,亲制行状悼念。追谥为孝献庄和至德宣仁温惠端敬皇后。《世祖实录》中的记载
顺治十三年六月,奉皇太后谕:举行册立嫔妃典礼。得旨:先册立东西二宫。 同月,皇太后谕:孔有德女(四贞,育养宫中,年尚幼小)宜立为东宫皇妃。 七月,襄亲王博穆博果尔死,礼部择吉于八月十九日册妃。上以襄亲王逝世,不忍举行,命八月以后择吉。 八月二十二日,立董鄂氏为贤妃。同日遣官祭襄亲王。 九月二十八日,拟立董鄂氏为皇贵妃。先于二十五日遣官祭襄亲王。 十二月,正式册立董鄂氏为皇贵妃皇太后与太后、皇太子与太子皆无别,皇贵妃与贵妃则是两种名分,皇贵妃次于皇后而高于贵妃,颁诏大赦。 博穆博果尔为世祖第十一弟,死时年十六。清初皇族常领兵出征,西洋人就称为“满籍军人”,所以,陈垣、商鸿逵推测董鄂氏的本夫当为襄亲王。“择吉”所以推后,绝非因襄亲王之死而“不忍举行”。依《清史稿》的“年十八,入侍”观之,她的年龄还长于襄亲王二岁。商氏说:综观官书所记宫闱情状看,太后并不喜悦董鄂氏,第二后孝惠皇后更因董鄂氏得宠而“不当上旨”。董鄂氏可能是入宫后指配别一皇子,即入宫后又出宫而后入宫侍世祖。这和杨贵妃之受宠于玄宗有些类似。所以,董妃的儿子皇四子如不夭折,那末,圣祖 顺治第四子《荣亲王圹志盖》拓片。(皇三子,佟佳氏所生)未必能继位,宫闱间可能又有纠纷。 《天童寺志》载世祖赐木陈忞御书唐诗一幅,后志庚子(顺治十七年)冬日书,诗云: 洞房昨夜春风起,遥忆美人湘江水。 枕上片时春梦中,行尽江南数千里。 此为岑参春梦诗。陈垣《汤若望与木陈忞》云:“唐诗多矣,何独书此以赐僧人,盖是时董妃已卒,多情天子,念念不忘美人枕上,不觉送于老和尚发之。”说得颇有风趣。 世祖对董鄂氏所以如此深情,或许因为得之不由正途,也即“来处不易”,玄宗之特宠杨贵妃也是一例,都由手段上的不正常而酿成特殊深厚的恋情。《长恨歌》云:“杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。”好像杨玉环原是待字深闺的少女而入选,这究是诗人为尊者讳的忠厚之笔,还是故弄狡狯?董鄂之入宫,就官文书看,也是以闺女而迳入后官。要之,孝庄、顺治母子的情欲生活,都留下一重疑案。
多尔衮真实画像
多尔衮(又译铎尔衮),汉语读音作duō ěr gǔn,以穆林德夫满语罗马拼音转写法转写为Dorgon,意思是獾。姓氏为爱新觉罗,名多尔衮。 睿忠亲王爱新觉罗·多尔衮,明万历四十年十月二十五日生,清太祖努尔哈赤第十四子,大妃乌拉纳喇氏阿巴亥出,与皇十二子多罗武英郡王阿济格、皇十五子和硕德豫通亲王多铎为同母生。 天命五年,与多铎并立为正白旗硕额真。十一年,封贝勒。天聪二年,因征蒙古察哈尔多罗特部有功,皇太极在庆功宴上赞扬多尔衮“随征远国,克著勤劳,宜赐美号”赐号为“墨尔根戴青”晋固山贝勒,。崇德元年四月,封和硕睿亲王。三年,降郡王。六年,以功复亲王。顺治元年,为奉命大将军亲伐明,授皇叔父摄政王。五年十一月,尊为皇父摄政王。七年十二月初九病死于喀喇城,年三十九岁。诏追尊为懋德修道广业定功安民立政诚敬义皇帝,庙号成宗。明年正月,尊妃为义皇后。祔太庙。八年二月,发多尔衮生前谋篡大位之罪,诏削爵,撤庙享,并罢孝烈武皇后谥号庙享,黜宗室,籍财产入官。乾隆四十三年复宗籍,还爵,谥号忠。http://baike.baidu.com/view/6555.htm
独狼moujian
听说是顺治年轻时偷跑出宫认识的,至于顺治对她用情最深呢。可能是年轻人对感情的执着吧!也可能是大环境的反对使顺治产生一种逆反心理使然。
至于多尔衮与孝庄皇后、顺治皇帝是什么关系?有些野史说孝庄太后和多尔衮年轻时有点暧昧,但是但多尔衮不管是因为爱孝庄太后还是因为权利,但他确实迎娶过孝庄太后。
changhc7076
清世祖福临(顺治皇帝)是清朝迁都北京后的第一帝,6岁登基,24岁即逝世。然而民间有关他的传闻却颇多。世传“清宫四大奇案”,首案即是“顺治出家”(另三案为“雍正即位”、“雍正之死”、“光绪之死”),而世传“清初三大疑案”更件件与他相关。这“三大疑案”即“顺治之母下嫁给顺治叔父多尔衮”、“顺治与秦淮名妓董小宛之恋”、“顺治出家”。虽经不少专家、学者细心考订论证,有的疑案已廓清,确属子虚乌有,但二三百年来仍在民间传播。
年轻任性执意废后
由于年代相隔较近,清朝历代皇帝的画像都留存下来了,而顺治帝的画像是其中最富性格、最为生动的一幅。他头戴礼冠,身穿龙袍端坐在龙椅上,那礼冠上红色的剪绒、宝塔形的顶珠,那龙袍上明黄的底色、石青色的领袖及绣于其上的一条条的金龙,处处显示出庄严和至尊。他方面大耳、虎背熊腰、浓眉大眼、隆准阔嘴,显得精力旺盛,勇武有力。他紧抿的嘴唇,忧郁的神情,透出他执拗任性的脾气和多愁善感的性格。这幅画像确实传神,他就是这样的一位帝王。
顺治虽然24岁即逝世,但他也有过14个嫔妃。清代的后妃制度基本沿袭了前世的格局,只是名号,人数稍有变动。其制为“皇后居中宫;皇贵妃一,贵妃二,妃四,嫔六,贵人、常在、答应无定数,分居东、西十二宫”。顺治的第一位皇后博尔济吉特氏是蒙古科尔沁郡王吴克善之女,亦是顺治生母皇太后孝庄的亲侄女。很显然,这次选后体现了太后的意旨。博尔济吉特氏于顺治八年被册立为皇后,当时,顺治14岁,正是懵懂初开,而且尚未亲政,诸事全凭太后做主,因此,他即使不满意也不会反对。况且,还有其他年轻的妃嫔,尽可以满足这位“性欲本来就很强烈的皇帝”的需要。然而两年后,顺治亲政不久,他就执意要废掉皇后。他的理由是这位皇后虽然“容止足称佳丽,亦极巧慧。乃处心弗端,且嫉刻甚,见貌少妍者,即憎恶,欲置之死。虽朕一举动,靡不猜防”。看来主要罪名是好妒忌,但这似乎是女人的天性,不足以构成大罪。所以顺治一宣布废后,就使满朝震动。礼部员外郎孙允樾、大学士冯铨礼都进言劝谏。纵情任性的年轻皇帝一概不听,坚决要废。于是,皇后被降为静妃,改居偏宫。
重新选秀好事多磨
废后之后,顺治下令“选立皇后,作范中宫”,而且选择的范围扩大到满蒙八旗人家。清代的“选秀女”制度由此开始。
顺治颁诏选后的时间是顺治十年十月,选定之时,已是第二年的五月了,这其间,城镇乡野、京畿边关,定然生出无数困扰、波折,惊动多少家庭平静的生活。可是结局却使人觉得这一番举动纯属多余,选定的皇后为太后的侄孙女、废后的侄女、科尔沁贝勒绰尔济之女,又一位博尔济吉特氏。看来,太后仍在行使她的权力,而顺治企图亲自挑选一位如意娇妻的愿望落了空。
接下来的日子,肯定是在磕磕碰碰、不冷不热中度过的。顺治对这第二位皇后,依旧没有感情。好在这位皇后“秉性淳朴”,不像第一位皇后那么性好猜忌,然而这样,顺治认为“又乏长才”。总之,就是看不顺眼,处处找碴儿、挑刺儿。这些,我们应该表示理解。此时的顺治,身体上、心理上、政治上都已趋于成熟。他有独立的人格、有自己的主张、有着对真挚爱情的追求。一次又一次强加给他的婚姻,只是激起了他更大的反抗和更迫切地寻觅心上人的愿望。
不久,他找到了自己心爱的女人,这位女人董鄂氏为满洲正白旗人、内大臣鄂硕之女。其家三世以军功袭职,其父鄂硕也是依靠军功而逐渐升迁起来的;其弟费扬古后来成为康熙皇帝手下的得力大将,曾于康熙三十五年昭莫多战役中,统兵分三路进攻噶尔丹,大获全胜,被康熙皇帝誉为“累年统兵诸将,未有能过之者”。出身于这样显贵的家庭,又具有相当的才貌,董鄂氏理应在两年多以前选后时即被选入。当时她十五六岁,正在朝廷规定的13至17岁的备选年龄之中。
但是选秀之后,董鄂氏被指配给襄亲王博穆博果尔,对此,她已相当满足了。亲王虽说比自己还小一岁,但八旗子弟都是在马上长大的,亲王年岁不大,可已屡经战阵,出落得一表人才。
然而,对于顺治来说,这决定无异于晴天霹雳。众多的秀女中,他只看中了董鄂氏。只要一闭眼,脑中就出现了董鄂氏的形象:清秀含笑的面容、大胆天真的目光、庄重轻盈的体态。连董鄂氏梳的普通的叉子头、穿的素雅的袍服、袍服上绣的飞舞的蝴蝶,他都觉得别有风采、回味无穷。可是太后却极力反对董鄂氏入宫,顺治只得让步。但爱情的火烧烤着他,一个自己并不爱的人却位居中宫,成天在眼皮下晃来晃去。这一现实也让他气闷,他采取行动了。
接下来,是一次次频繁召见亲王夫妇、一次次屈尊造访亲王王府;接下来,是与一般小说、戏剧中的描述毫无二致的眉目传情,互吐衷肠,对天盟誓……;接下来,是亲王悲剧的上演、落幕。
这里,我们要多说几句的是,亲王逝世后,顺治帝虽心中不忍,多次奠祭,但仍不久就将董鄂氏娶进宫中,他不怕非议吗?回答是,这是当时满族的婚姻习俗,不足为奇。满族早期有同姓血缘婚的习俗,“妇丧其夫,其家男子即收为妻妾,父子兄弟不论也。他适,则人笑其不能赡其妇。”至于“不择族类”、不分辈分的婚姻就更多了。
宠冠后宫红颜薄命
董鄂氏终于得以进宫,并被封为仅次于皇后的皇贵妃,顺治夙愿得偿,欣喜非常。他将册封之事颁诏于天下。这份黄榜诏文现今仍存北京大学史料室。
按清代规矩,册立皇后才颁诏天下,册立妃嫔则不颁诏。顺治此举实乃空前绝后。
董鄂氏成为皇贵妃后,其宠冠后宫自不必说。皇后的日子肯定越来越不好过。顺治十五年,皇帝借太后患病之事发难,准备第二次废后。太后当时46岁,病也不是什么危急大病。可是顺治认为,为太后之病,他多次祷祝于上帝坛,以祈求保 母亲健康,可是皇后却无一语奉询,也未遣使问候,实在有违孝道。他下令停应进中宫笺表,并谕令群臣议之。很显然,顺治意在废后。皇后为太后的侄孙女,是由太后一手操持入宫的,对谁不好也不会对太后不好,而且从29年后,太后(后来为太皇太后)逝世,她悲痛得几乎仆地一事看来,她们之间的感情是相当深厚的。以其对太后不敬为由来废掉她,实在难以服众。所以,顺治正月提出此议,三月,又奉皇太后旨,恢复进中宫笺表。很显然,太后对此进行了坚决抵制。还应看到,董鄂氏也进行了劝阻。她在得知议处皇后的消息后,跪地磕头请求顺治:“妾度皇后,斯何时,有不焦劳忧念者耶?特一时未及思,故失询问耳。陛下若遽废皇后,妾必不敢生。”她很明了顺治的心,废皇后就是为了立她为后,果如此,会给朝政带来影响,也会使自己陷入尴尬境地。必须看到,若无董鄂氏的劝阻,依顺治的脾气,一意孤行,谁也是阻挠不住的。可见董鄂氏是位通情达理、言谨行慎的女子。这恐怕是她得宠的重要原因。顺治曾在亲笔撰写的行状中多次赞扬这一美德:一次是董鄂氏的父亲逝世,她十分悲伤。当顺治劝慰她时,她说,我怎么敢过度悲哀以使陛下忧虑呢,只不过报答养育之恩罢了。父亲一死,我心中反而更加安定了,因为父亲素来愚蛮,我时刻担心他会依仗我受宠于陛下而做出什么不轨的事情来。还有一次是她的哥哥去世,顺治安慰她时,她也表示,这个兄长性情矜傲,在外经常干些不讲道理的事,我真怕世人说陛下因为宠幸一微贱女子而放任不肖者肆行妄为,现在正常死亡,我也放心了。
顺治之所以在这一年正月有废后之议,可能与他的心情有关。这个月,董鄂氏所生的皇子仅3个月即夭折了。董鄂氏哀伤自不必说,顺治也十分伤心。本来,此儿最有希望继承皇位,因为在他此前虽有宁妃所生的福全、佟妃所生的玄烨(后来的康熙皇帝),但二儿均为庶出,其母地位均不及董鄂氏。此后,董鄂氏再未生育,两年后也因病去世。

多尔衮是顺治得叔叔,他跟孝庄有过感情得传言,传得逼真,至于事实如何,那且去问问当事人吧,传言可心可不信