火星是否存在生命?科学家的解释可能和你想的不一样!

黑科技1718

NASA火星勘测轨道飞行器(MRO)是目前火星在轨运行的分辨率最高的探测器之一,它搭载的“高分辨率成像科学设备(HiRISE)”在300公里高度分辨率能达到0.3米。相比之下,谷歌地图的分辨率只有1米。

在过去10年中,MRO屡建功勋,不但发现了火星表面存在液态水的确凿证据,还为科学家展示了红色星球地表大量细微的地质特征。最近,HiRISE团队发布了一张有趣的火星“鸭子”图像。

研究人员解释说,火星正值冬季,阳光入射角较低,导致沙丘表面形成二氧化碳霜,而颜色较暗的区域是早期解冻使沙子暴露的结果。这也是MRO追踪火星季节性变化系列观测的第一张照片。

虽然现在的火星表面一片死寂,但研究显示几十亿年前的火星遍布液态水,拥有浓厚的大气层,是一片孕育生命的沃土。有科学家认为,今天的火星仍然存在某种生命形式。

在加州大学伯克利分校举行的研讨会上,“基因组合作项目(The Genome Partnership)” 联合创始人Michael Finney表示,如果40亿年前的火星拥有生命,那么不排除它们今天仍然存在的可能,而最有希望找到火星生命的地方就是地表以下。

虽然火星表面非常干燥和贫瘠,但在极地地区却有冰存在。火星快车轨道探测器的观测结果还表明,火星南极下方有一个很大的湖泊。

除此之外,2012年好奇号火星车还在盖尔陨石坑内部发现了少量甲烷气体。由于地球大气中90%的甲烷都微生物和其他生物产生,因此火星甲烷很可能是由隐藏在地下的生物释放出来的。

即将启动的美国宇航局2020火星车任务的目标之一就是确认远古火星是否具备宜居环境,并寻找微生物生命存在的证据。

搜索外星基因组(SETG)的研究人员致力于寻找火星现存的生命形式,他们开发的技术有望帮助人类发现红色星球基于DNA或RNA的生命。

宇宙V往事-专注科学科普