父母应如何加强对子女思想品德的教育?

海书说事
  1. 首先,培养孩子的社会化。德育的培养要从孩子的社会化开始。社会化是一个过程。——个体通过学习群体文化学会承担社会角色,并逐渐丰富自己,从而形成个性,融入社会,成为社会的一员。这个过程就是社会化。孩子的社会化学习主要是指学会与他人、与社会、与人、与物交往的规范。社会上有诚实、善良、虚伪、真实、美好、美好的事物。老师和家长善于抓住生活中的典型事例,随时随地有目的地教育孩子。因为孩子从出生就已经在社会上了,模仿是孩子学习的一种手段,孩子通过模仿社会上良好正确的道德行为形成道德认知。因此,成人教育对儿童社会社会化的发展起着决定性的作用。是社会的摇篮,父母一定要加强学习,努力提高自己的道德修养,在生活中无形中为孩子树立榜样。

2.从小注重孩子良好性格和行为的培养。如今,孩子是家庭中的“小皇帝”,是全家人的宠儿和期待。父母渴望孩子成为自己的骄傲,害怕孩子受苦受委屈,从而满足孩子的任何要求。这会导致孩子自尊心强,内心软弱,缺乏独立生活的能力,在努力奋斗的道路上缺乏性格力量,形成追求生活享受、不珍惜劳动成果、任性、自私、好强等不健康的性格,阻碍他们良好性格的形成。前苏联教育家马卡连柯曾指出:“一切都给了孩子,一切都牺牲了,连自己的幸福也牺牲了。这是父母送给孩子最可怕的礼物。”一个人小时候的习惯很稳定,会工作一辈子。它需要知识和道德的引导,孩子良好性格的培养对孩子的人生发展有着重要的影响。