问大家一道数学题

一条船往返在甲,乙两港之间,由甲至乙是顺水行驶;由乙至甲是逆水行驶。已知船在静水中的速度为8千米,平时逆行与顺行所用时间比为2:1,某天恰逢暴雨,水流速度为原来的2倍。这... 一条船往返在甲,乙两港之间,由甲至乙是顺水行驶;由乙至甲是逆水行驶。已知船在静水中的速度为8千米,平时逆行与顺行所用时间比为2:1,某天恰逢暴雨,水流速度为原来的2倍。这条船往返共用9小时,问甲,乙两港相距多少千米? 展开
左右鱼耳
解:
平时逆行与顺行所用的时间比为2∶1,
那么,平时逆行与顺行的速度比为1∶2
设水流速度为X
则可列方程:
(X+8)/(X-8)=2/1
解得:X=8/3

设两港相距Y千米
则可列方程:
Y/(8+16/3)+Y/(8-16/3)=9
解得:Y=20

所以甲,乙两港相距20千米
20km
gingerjzh
设甲乙相距x千米,水流速度平时为y千米/时,由第一个条件可得式子
x/(8+y):x/(8-y)=1:2 其中x约掉了,可以求出y=8/3
然后现在的水流速度为16/3
列式子,x/(8+16/3)+x/(8-16/3)=9
可求出甲乙相距x=20千米