求解一道九年级数学题,要求有详细步骤

如图所示,在小山的东侧A处有一热气球,以每分钟28m的速度沿着与垂直方向夹角为30°的方向飞行,半小时后到达C处,这时气球上的人发现,在A处的正西方向有一处着火点B,5m... 如图所示,在小山的东侧A处有一热气球,以每分钟28m的速度沿着与垂直方向夹角为30°的方向飞行,半小时后到达C处,这时气球上的人发现,在A处的正西方向有一处着火点B,5min后,在D处测得着火点B的俯角是15°,求热气球升空点A与着火点B的距离。(精确到1m)。 展开
libadar
解:
距D点向BA线作垂直线,垂足为E,则所求即为
BA=BE-AE (1)
BE=tan75 *DE, DE=AD*cos30, AD = 28*35
得BE=3167.4m
AE = AD*sin30=28*35/2=490m
故所求
BA = BE - AE
= 3167.4m - 490m
= 2677.4m
希望对你有帮助