小说和散文的区别

百度网友9c4b05f

小说和散文的区别:1、小说在描述上主要依靠虚构的人物和故事情节,而散文记述的则是 真人真事。

2、小说的故事情节更强,而散文的叙事情节则相对简约。

3、散文的侧重点是抒 情,而小说的侧重点是叙事。

4、散文以第一人称为多,小说多种人称均有。

可以这样简单总结下小说和散文这两者的区别:小说是有完整的故事情节,在讲一个故事前 因后果过程,结构紧凑、层次分明。而散文最主要的特点是形散而神不散,有明确的主题, 围绕主题取材内容可以不限定,比较自由,看似散而表达的主题及中心思想鲜明,称为神不散。

小说与散文是两种文学体裁,其表现方式和创作方法有各自的规律和特点。小说,一般讲究 完整、迭岩的故事情节,生动、形象的人物刻画和栩栩如生的细节描写。

以源于生活又高于生活的生动素材,引人入胜的故事情节、矛盾冲突和形象、鲜活的人物个 性,来表现主题思想,吸引、影响读者。通过形象化思维和场景再现的描述,表现其内在的 文化价值。