成熟红细胞中不存在

轻萝卜阳浪流0B

哺乳动物成熟红细胞不存在【DNA,也没有任何遗传物质】。

哺乳动物红细胞在未成熟时存在各种细胞器以及DNA,合成必要的蛋白质。成熟过程中,细胞核、线粒体、核糖体等细胞器逐渐消失,完全成熟的红细胞没有细胞器和遗传物质,只有一些必要的蛋白和酶类,参与氧气的运输,寿命很短。

哺乳动物成熟的红细胞一般没有细胞核,且没有DNA,不具有各种基因。哺乳动物成熟的红细胞是最简单的真核细胞。在细胞中无细胞核,因为已经退化消失了。红细胞是红色的,因为含有血红蛋白。可以说,成熟的红细胞的结构特点是:无细胞核,无细胞器,当然和植物细胞相比较还没有细胞壁。

盖宁生物