练字怎么写

百度网友1f4801d

练字需要练心,练字就是练心。这是一个需要长期坚持的活动

在练字的路上,不少朋友吃了这三点的亏:

“欲速则不达”。主要分两个方面:①练字心态上,静心。可不敢一味的追求“速成”,心急可吃不了热豆腐;②练字过程中,慢速。书写速度过快,字的细节就会被弱化,无法深入修正,导致后续一堆细节问题,比如,“我为什么写不出粗细变化”此类。

“字无百日功”。有些朋友就练了几天感觉没什么变化,就搁置了练字计划,然而,练字本身就是缓慢的长期项目,大家可以列一个练字的详细计划,先坚持100天,返回来看第一天时写的,你会感到变化,若能坚持300天,你会惊叹。

"学而不思则罔,思而不学则殆"。不带脑子的“干练、抄字”,反馈给自己的效果一定是不理想。你需要看清实际,学会分析,追求高效,把练字方法打造成适用于自己的!

将练字方法分解为三个部分:读帖、摹写、临写,临写是当下最有效的途径,但是部分人在临摹之前往往忽略了读帖。

读帖一定是发挥主观能动性的过程,初期练习时应更多的注意:

笔画。无论借助坐标、辅助点还是辅助线,需要确定大部分笔画的位置。每个笔画都有起笔、运笔及收笔的完整过程,判断该笔画的起笔是否露锋、行笔是上是下、收笔是否回锋,以及行笔快慢、笔画角度、笔画弧度等,去想清楚,更深一点地感受例字。

结构。弄清楚该字结构形式,找出重心,明确笔画间的有机组合及各笔画对空间分割的匀称性。确定字的大小、方圆、高矮、宽窄等,为临摹作好充分准备。