音乐素养包括哪些方面

wuguan52

音乐素养包括读谱、视唱、听音、节奏、和声、写作、音乐欣赏和音乐史等多方面的综合理论基础。

培养音乐素养的四个方法:

1、 提高认识。音乐素养是一门音乐基础课,它是每一个学习音乐的人所必须掌握的。它的重要性,就好比汉字、词语、语法结构对于写作的重要性一样。

2、 熟悉教材。中国音协音乐考级委员会编的《音乐基本素养考级教程》是推广使用的基本教材。这本教材有以下特点:

(1)从我国当前社会音乐教育的水平出发,考虑到业余学习音乐的现状,教学能力,考级实施条件等因素,是一个易教易学的初级教材;

(2)教材在内容设置,进度安排和考级方法上都充分考虑到为学习乐器的考生服务的,有助于考生学习乐器学得快,学得好,用得上。

(3)教材内容和考级方法以素质培养为主,技能锻炼为辅,强调基础性、实践性、循序渐进与可操作性。这本教材的内容共分四级:一级较简单的视唱练耳(听辩、摸唱、视唱);二级一般程度的视唱练耳(听辩、摸唱、视唱与听写)基本乐理答题;三级较复杂的视唱练耳,调式与和声基础,二声部听写;四级有关曲式、乐队构成、音乐风格等基础音乐知识。

3、 掌握方法音乐素养的教学要理论与实践相结合,以兴趣教学为主,可以通过节奏游戏,听音摸唱、儿歌教学、听写竞赛等方法,培养和提高学生学习兴趣,要防止枯燥的理论教学,在听音练习上要以感受乐音为主

4、 参加考级通过音乐素养的考级是提高学生学习音乐素养的积极性,检验学习成果的很好的途径。从考级内容上大致是:一级全部面试,没有笔试。主要是节奏模仿、音高摸唱、旋律短句摸唱,由评委通过电脑随机抽题。