大学生学习倦怠的主要原因

百度网友9c4b05f

年级差异会影响学习倦怠的程度,大学新生刚入学,对新环境的好奇心较强,高中底子打的到,对学习充满了干劲,学习热情高涨,倦怠程度比较低。

而高年级学生在逐渐升学中消磨了热情,新鲜事物消失,再加上大学管理较宽松,学习倦怠现象比较严重,不过毕业生面临着就业问题,对知识有了新的认知,重新燃起学习的兴趣,倦怠现象相应减少。

专业差异对学习倦怠现象也有影响,文科专业的实践操作少,学生很少会产生情绪波动,学习热情会相对高一些;理科特别是医科由于涉及到较多专业知识,实践操作复杂且频繁,学生学习压力大,学生学习容易倦怠。

大多数大学生学习的最终目的都是为了找一个好工作,学习动机不足,缺乏积极主动性,无法主动独立地学习。

而且大学的学习专业性极强,有些大学生对于自己所学专业并非自愿报取,而更多是家长做的决定,导致学生对于自己的专业并不喜欢,丧失了学习兴趣,抵触学习。