家庭对孩子成长的影响

1是小野猫啊

一,营造温暖、和睦、友善的家庭氛围
1.首先要做好夫妻和家人之间的关系,其次要正确处理好父母和子女的关系。父母亲要爱护子女,对孩子要尊重信任,尽量不要面面俱到,不要随便地斥责、打骂,以平等、民主、朋友式的态度对待孩子,少些“家长独裁”的做法,建立一种新型的民主家庭关系。
2.诚然,强调家庭和睦,并不等同于不严厉要求子女,子女应尊敬长辈、孝敬父母,共同增进亲子间的相互理解及亲情。

二,培养健康、文明的家庭生活情趣
1.父母在家中要自觉地养成文明、健康的生活情趣,如关注时事情况、热爱科学、爱好音乐和文学艺术、参与体育活动、重视文化修养、语言文明等等,都要避免在家庭里腐朽、庸俗的东西出现,更要预防违法行为。
2.父母要善于诱导,培养儿童明辨是非的能力,增强其免疫力。当然,在这方面,父母应该处处为孩子树立榜样。

三,树立好家风
1.良好的家训,是良好的家庭环境的重要组成部分,是一种无形的教育手段,要树立良好的家风,就必须要有良好的家训观念,要形成和睦、互相帮助、尊老爱幼、谦让有礼、积极向上、勤奋学习、诚实守信、热爱劳动、勤俭持家的良好风气。
2.通过在全社会范围内建立文明城市、创建文明街坊、文明家庭、文明家庭等,可以进一步推动和树立良好的家风,为儿童创造一个健康成长的环境。