教育理论有哪些

百度网友9c4b05f

木桶理论:一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板 。一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。出处:劳伦斯·彼得。

破窗理论:以一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。最终他们甚至会闯入建筑内,如果发现无人居住,也许就在那里定居或者纵火。出处:詹姆士·威尔逊、乔治·凯林。

安泰效应:寓意就是没有群众的支持,任何支持都是软弱无力的;水失鱼,犹为水;鱼无水,不成鱼。也就是常言说的“众人拾柴火焰高”,“众人划桨才能开大船”。出处:古希腊神话。

80/20法则:这个原理经过多年的演化,已变成当今管理学界所熟知的“80/20原理”,即百分之八十的价值是来自百分之二十的因子,其余的百分之二十的价值则来自百分之八十的因子。出处:约瑟夫·朱兰。