apt是什么

喵呜NANA

apt是一个命令行实用程序。

用于在Ubuntu、Debian和相关Linux发行版上安装、更新、删除和管理deb软件包。

apt是为交互使用而设计的。最好在shell脚本中使用apt-get和apt-cache,因为它们在不同版本之间向后兼容,并且有更多选项和功能。

大多数apt命令必须以具有sudo权限的用户身份运行。

工作原理:

APT是一个客户/服务器系统。在服务器上先复制所有DEB包(DEB是Debian软件包格式的文件扩展名),然后用APT的分析工具(genbasedir)根据每个DEB 包的包头(Header)信息对所有的DEB包进行分析,并将该分析结果记录在一个文件中,这个文件称为DEB 索引清单。

APT服务器的DEB索引清单置于base文件夹内。一旦APT 服务器内的DEB有所变动,一定要使用genbasedir产生新的DEB索引清单。客户端在进行安装或升级时先要查询DEB索引清单,从而可以获知所有具有依赖关系的软件包,并一同下载到客户端以便安装。

当客户端需要安装、升级或删除某个软件包时,客户端计算机取得DEB索引清单压缩文件后,会将其解压置放于/var/state/apt/lists/。

客户端使用apt-get install或apt-get upgrade命令的时候,就会将这个文件夹内的数据和客户端计算机内的DEB数据库比对,知道哪些DEB已安装、未安装或是可以升级的。

AiPPT