男大当婚是什么意思

阳光的爱帮帮

男大当婚,汉语成语,拼音是nán dà dāng hūn,意思是指男子成年后必须娶妻。出自《五灯会元》。

包含"婚"字的成语

宴尔新婚

宴尔新婚,汉语成语,拼音是yàn ěr xīn hūn,原意是弃妇诉说原夫再娶与新欢作乐;后反其意,用作庆贺新婚之辞,形容新婚时的欢乐。出自《诗经·邶风·谷风》。

新婚宴尔

新婚宴尔,汉语成语,拼音是xīn hūn yàn ěr,释义为新婚快乐。出自清·章学诚《文史通义·文理》。

明婚正娶

明婚正娶,汉语成语,拼音是míng hūn zhèng qǔ,意思是经过正式手续的婚姻,现指符合婚姻法规定的合法婚姻。出自元·关汉卿《救风尘》。

明婚正配

明婚正配,汉语成语,拼音是míng hūn zhèng pèi,意思是经过正式手续的婚姻,现指符合婚姻法规定的合法婚姻。出自元·杨显之《潇湘雨》。

包含"当"字的成语

以一当十

以一当十(拼音:yǐ yī dāng shí)是一个成语,最早出自于西汉·刘向《战国策·齐策一》。以一当十指一个人抵挡十个人,形容以寡敌众,奋勇作战。含褒义;在句中一般作谓语、定语、状语。

泛应曲当

泛应曲当,汉语成语,拼音是fàn yīng qǔ dāng,意思是谓广泛适应、无不恰当,出自《朱子语类》卷十三。

当务之急

当务之急(拼音:dāng wù zhī jí)是一个成语,最早出自于战国·孟子《孟子·尽心上》。当务之急指当前任务中最急切的要做的事。在句中一般作主语、宾语。

老婆当军

老婆当军,汉语成语,拼音是lǎo pó dāng jūn,意思是比喻毫无用处,只是充数儿而已,出自《金瓶梅词话》。

包含"男"字的成语

男扮女装

男扮女装,汉语成语,拼音是nán bàn nǚ zhuāng,意思是男人打扮成女人。出自金敬迈《欧阳海之歌》。

女织男耕

女织男耕,汉语成语,拼音是nǚ zhī nán gēng,意思是指封建社会中的小农经济,一家一户经营,男的种田,女的织布;指全家分工劳动。出自《路史·后纪十二·夏后氏》。

騃女痴男

騃女痴男,汉语成语,拼音是ái nǚ chī nán,意思是指迷恋于情爱的男女,出自宋朝徐铉《新月赋》。

携男挈女

携男挈女,汉语成语,拼音是xié nán qiè nǚ,意思是带领着男儿女儿,多用于形容旅途的辛苦或生计的艰辛。出自《杨家将演义》。

包含"大"字的成语

孕大含深

孕大含深,汉语成语,拼音是yùn dà hán shēn,意思是包含着博大精深的道理。出自唐·白居易《与元九书》。

胸无大志

胸无大志,汉语成语,拼音是xiōnɡ wú dà zhì,意思是心里没有远大志向。出自《李自成》。

心小志大

心小志大,汉语成语,拼音是xīn xiǎo zhì dà,意思是办事小心,抱负远大。出自《淮南子·主术训》。

大谬不然

大谬不然 ,汉语成语,拼音是dà miù bù rán,意思是大错特错,与实际完全不符。出自《报任少卿书》。