市政是什么意思?

温厚又鲜活丶小兔子43f5
市政是市政主体作用于市政客体及其过程。
广义的市政是指城市的政党组织和国家政权机关,为实现城市自身和国家的政治、经济、文化和社会发展的各项管理活动及其过程。
狭义的市政是指城市的国家行政机关对市辖区内的各类行政事务和社会公共事务所进行的管理活动及其过程。 目前已经形成和发展起来的较高层级的世界城市的经验表明,世界城市存在着一些共同特征,主要包括:

现代第三产业是世界城市的主导产业。塑造世界城市的过程是城市经济产业体系的重组过程。第三产业比重的增加是产业结构升级的主要表现,现代第三产业特别是生产性服务业主要包括会计、广告、金融和法律等成为世界城市的主导产业。世界城市都拥有发达的第三产业,第三产业的比重在70%以上。比如,纽约是世界首位金融中心城市,还领导着美国的艺术、时尚、广告、银行和金融、出版、广播等服务业。现代第三产业的发展状况可以用来衡量城市的服务能级。沙森的实证研究结果显示,20世纪80年代以来,在美国、英国和日本,生产性服务业的就业增长高于全国就业的平均增长率。而且,纽约、伦敦和东京三个城市生产性服务业的增长率高于全国。

世界城市具有全球市场影响力。全球影响力是衡量世界城市的核心指标,可以通过跨国公司总部数量、跨国投资流量、外贸与运输业的分量、生产与商务活动的集中程度等指标来衡量。全球市场影响力突出表现在:拥有一个全球资本流和信息流的集散港,以此为跨国公司、国际组织等提供适宜的生存和发展环境。纽约、伦敦和东京作为顶级世界城市,聚集了较多的跨国公司总部、国际金融机构以及国际经济与政治组织。比如,1991年在全球百家最大银行的总收入和总资产中,伦敦、纽约和东京三个城市所占比重分别为49.3%和60.1%;在全球25家最大证券公司的总收入和总资产中,伦敦、纽约和东京三个城市所占比重分别为99.3%和97.8%。这些世界城市是国际资本和信息的集散中心,在全球市场上占据最高点,它们对全球市场要素和市场信息的控制能力对全球经济具有不可替代的作用。 优化城市功能和空间布局是世界城市发展的新趋势。几乎所有的世界城市都经历过由于城市规模过大、人口和产业过于集中所导致的“城市病”,主要表现在:城市无序扩张、交通拥挤、环境污染等。为此,伦敦、东京、首尔等城市都进行过新城建设,以疏散大城市中心的人口和功能。二战后,面对伦敦日益严峻的大城市问题,英国城市化发展主要是分散化,推行了如大伦敦计划和新镇法。在新城运动中,英国共建设32个新镇,其中位于伦敦地区的有11个。
希望能解决您的问题。