数控刀具的涂层有什么颜色的

就是怎样通过颜色区分涂层类别我上次见到一个红色涂层的刀具,不知道那涂层是什么材料。请大家指点我一下,尽量详细些。谢谢~... 就是怎样通过颜色区分涂层类别
我上次见到一个红色涂层的刀具,不知道那涂层是什么材料。
请大家指点我一下,尽量详细些。谢谢~
河传杨颖

ZrCN复合 兰灰 2500 1-4 0.3 550 通用性强 TiN单层 金黄 2300 1-4 0.4 500 高性价比涂层;TiAlN复合 紫色 3200 1-4 0.5 800 通用性强 AlTiN复合 黑 3400 1-4 0.5 900 高速、高硬度加工;TiAlCrN 亚黑 3500 1-4 0.6 1000 特殊加工领域;TiCN渐层 灰黑 3000 1-4 0.4 400 高韧性通用涂层。

涂层刀具有四种:涂层高速钢刀具,涂层硬质合金刀具,以及在陶瓷和超硬材料(金刚石或立方氮化硼)刀片上的涂层刀具。但以前两种涂层刀具使用最多。在陶瓷和超硬材料刀片上的涂层是硬度较基体低的材料,目的是为了提高刀片表面的断裂韧度,可减少刀片的崩刃及破损,扩大应用范围。

扩展资料

涂层刀具的使用效果除与涂层方法及设备、涂层工艺和涂层材料有关外,还有以下情况应加以注意:

一、涂前刀具的表面质量 。被涂刀具表面应是光亮的磨光面,刀具各工作表面上不得有锈斑、磨糊、氧化、崩刃等缺陷,要求刃口上无毛刺。前、后刀面上的表面粗糙度应达到Ra<0.8~1.25µm。表面粗糙度值愈小,涂层的结合度愈好。此外,刀具表面的清洗质量也十分重要。

二、刀具基体材料。涂层刀具的基体材料与涂层材料应合理匹配,须根据不同的加工要求选用。涂层高速钢刀具的基体,既可用W6Mo5Cr4V2(M2)的通用型高速钢,也可用含钴的超硬高速钢和粉末冶金高速钢(PM HSS)或者是整体采用硬质合金钨钢制成的钨钢刀片。

因粉末冶金的基体均匀,故使用效果好。加工钛合金时,推荐用含钴超硬高速钢如W2Mo9Cr4VCo8(M42)作为刀具的基体材料。

三、刀具的几何角度。 由于涂层的润滑性好,所以涂层刀具工作时常会在工件表面上打滑,为此涂层刀具上的后角应比未涂层刀具的后角略大。实践表明,对铰刀等一类精加工刀具,加大后角后,可使刃口锋利,切屑形成容易,打滑现象明显减少,刀具的使用性能提高。

参考资料来源:百度百科—涂层刀具

上海新端物贸有限公司
NS138613

ZrCN复合 兰灰 2500 1-4 0.3 550 通用性强 TiN单层 金黄 2300 1-4 0.4 500 高性价比涂层;

TiAlN复合 紫色 3200 1-4 0.5 800 通用性强 AlTiN复合 黑 3400 1-4 0.5 900 高速、高硬度加工;

TiAlCrN 亚黑 3500 1-4 0.6 1000 特殊加工领域;TiCN渐层 灰黑 3000 1-4 0.4 400 高韧性通用涂层。

涂层刀具的基体材料与涂层材料应合理匹配,须根据不同的加工要求选用。涂层高速钢刀具的基体,既可用W6Mo5Cr4V2(M2)的通用型高速钢,也可用含钴的超硬高速钢和粉末冶金高速钢(PM HSS)或者是整体采用硬质合金钨钢制成的钨钢刀片。

扩展资料

数控刀具的涂层材料:

涂层材料须具有硬度高、耐磨性好、化学性能稳定、不与工件材料发生化学反应、耐热耐氧化、摩擦因数低,以及与基体附着牢固等要求。

显然,单一的涂层材料很难满足上述各项要求。所以硬质涂层材料已由最初只能涂单一的TiC、TiN、Al2O3,进入到开发厚膜、复合和多元涂层的新阶段。

新开发的TiCN、TiAlN、TiAlN多元、超薄、超多层涂层与TiC、TiN、Al2O3等涂层的复合,加上新型的抗塑性变形基体,在改善涂层的韧性、涂层与基体的结合强度、提高涂层耐磨性方面有了重大进展。又突破了在硬质合金基体上涂覆金刚石薄膜技术,全面提高了刀具的性能。

参考资料来源:数控刀具

参考资料来源:百度百科-涂层刀具

L吉吉学长

ZrCN复合 兰灰 2500 1-4 0.3 550 通用性强 TiN单层 金黄 2300 1-4 0.4 500 高性价比涂层;TiAlN复合 紫色 3200 1-4 0.5 800 通用性强 AlTiN复合 黑 3400 1-4 0.5 900 高速、高硬度加工;TiAlCrN 亚黑 3500 1-4 0.6 1000 特殊加工领域;TiCN渐层 灰黑 3000 1-4 0.4 400 高韧性通用涂层。

具体如表:

涂层刀具的基体材料与涂层材料应合理匹配,须根据不同的加工要求选用。涂层高速钢刀具的基体,既可用W6Mo5Cr4V2(M2)的通用型高速钢,也可用含钴的超硬高速钢和粉末冶金高速钢(PM HSS)或者是整体采用硬质合金钨钢制成的钨钢刀片。

扩展资料:

涂层刀具具有表面硬度高、耐磨性好、化学性能稳定、耐热耐氧化、摩擦系数小和热导率低等特性,切削时可比未涂层刀具寿命提高3~5倍以上,提高切削速度20%~70%,提高加工精度0.5~1级,降低刀具消耗费用20%~50%。

TiCN涂层中添加的碳元素可进步刀具硬度并获得更好的表面润滑性,是高速钢刀具的理想涂层。氮铝钛或氮钛铝涂层(TiAlN/AlTiN)

TiAlN/AlTiN涂层中形成的氧化铝层可以有效进步刀具的高温加工寿命。主要用于干式或半干式切削加工的硬质合金刀具可选用该涂层。根据涂层中所含铝和钛的比例不同,AlTiN涂层可提供比TiAlN涂层更高的表面硬度,因此它是高速加工领域又一个可行的涂层选择。

参考资料来源:百度百科—涂层刀具

王律师案件普法

有兰灰色、紫色、亚黑、灰黑、银亮、黑彩、金黄、黑色、蓝色涂层,要是通过颜色来区分的,还不大好判断,因为现在很多是涂几层,有好几种。

常用的涂层材料有碳化物、氮化物、碳氮化物、氧化物、硼化物、硅化物、金刚石及复合涂层八大类数十个品种。根据化学键的特征,可将这些涂层材料分成金属键型、共价键型和离子键型。

扩展资料:

1、 针对你所说的加工硬度, 我推荐你用TiC的涂层,它具有较高的显微硬度,耐磨性比TN更。

2、有TIN,TIAIN, AICrN等等, 当然,元素样也会有因为结构不一会有多种涂层, 譬如巴尔查斯的AL NOVA APAdULar,等等。

3、 TAIN、 CrN、TAICrN是近几年来开发的硬质涂层新材料。TAIN涂层刀片已商品化。它的化学稳定性和抗氧化磨损性能好,用其加工高合金钢、不锈钢、钛合金和镍合金时的刀具寿命可比TN涂层高3-4倍。

参考资料来源:百度百科 ——数控刀具

济宁钛浩机械有限公司
钛浩机械是以挖机属具、铲车属具、移动破碎机、打桩机、压路机、机床附件等为公司的主打产品;钛浩机械,品质保障!欢迎各界朋友莅临参观、指导和业务洽谈!
ZrCN复合 兰灰 2500 1-4 0.3 550 通用性强 TiN单层 金黄 2300 1-4 0.4 500 高性价比涂层
TiAlN复合 紫色 3200 1-4 0.5 800 通用性强 AlTiN复合 黑 3400 1-4 0.5 900 高速、高硬度加工
TiAlCrN 亚黑 3500 1-4 0.6 1000 特殊加工领域
TiCN渐层 灰黑 3000 1-4 0.4 400 高韧性通用涂层
CrN渐层 银亮 2000 3-15 0.5 700 适用加工铜、钛、模具
DLC 黑彩 1000~4000 0.5-2 0.05 400 适用于有色金属、石墨、塑胶
现在很多是涂几层,好几种,不大好判断。