初三数学难题,请高手帮忙

柒鈤°f2d02
对于第一题。应该过F点向AB引垂线交AB于H。因为BF平分∠CBM。△FBH为等腰三角形。FH=BH。设EF与CB交于点G。根据互余 易证∠ADE=∠FEB

因为是正方形 ∠A=∠CBF 可证△ADE相似于△GEB 因为E为AB中点AB=AD 所以

AD:AE=EB:GB=2 CB平行于FH △EBG相似于三角形EFH 所以EH:BH=2 因为FH=BH 所以EB=FH 因为EB=AE 所以AE=FH 所以角角边△DAE全等于△EHF

所以DE=EF 根据以上条件圈二很容易根据△EDN全等于△FEB 所以EN=BF

第二道题。用同一法。不需要证明。就是做一条线EN撇 使EA=N`A 再证明N`E和EN是同一条线。很少用了。

Q:616399100 这道题我们老师刚讲完,我可以把证明的过程用视频发给你