被狗咬了一定要打针吗,被狗咬了多长时间打针有效呢?

柳莺话斛

狗被咬了一定要打针吗?

狗被咬了不一定需要打针。我们都知道被狗咬后打疫苗是为了预防狂犬,狂犬感染是有一定条件的。不咬的话肯定会感染这种毒。比如你自己家养的狗已经定期打疫苗了,小狗和外界的联系很好。这种狗肯定不能携带狂犬毒,没必要打疫苗。野生流浪狗、狂犬房的进口狗、不确定是否接种过疫苗的宠物狗,这些狗都属于比较危险的一类,有很大的风险会携带狂犬毒。所以,万一发作咬伤,一定要及时打疫苗,以防万一。

狗咬伤的最佳接种时间是咬伤后48小时内。狂犬毒潜伏期长,一般在咬伤后3个月内出现症状。潜伏期受感染者身体状况、伤口深浅、伤口是否及时清理等多种条件影响。咬伤后48小时内接种疫苗,可有效控制毒传播。

狗被咬感染了会生吗?

狗被咬和感染毒后可能不会表现出症状。并不是所有人被感染后都会生。约有15%~20%的人被犬咬伤而未进行预防注射,约有50%~60%的人被狼咬伤。致因素与咬伤部位、外伤程度、伤口处理、衣服厚薄及是否接种疫苗有关。

被狗咬了之后怎么办?

用肥皂或新洁尔灭反复清洗伤口。尽量去除狗的唾液。洗完后用70%酒精或碘伏擦拭。伤口不应该包扎。咬伤当天注射疫苗和狂犬免疫清。

被狗咬伤注射后多久会产生抗体?

被狗咬伤后尽快接种疫苗,一般15天内产生抗体,而狂犬的潜伏期大多在3个月左右。因此,及时接种疫苗可以保证症状出现时液中有足够的抗体,从而起到预防作用。

被狗咬了之后需要打几针?

被狗咬了之后,一般要打四针。目前狂犬疫苗一般是4针,需要接种3次,第1针2针,7天后1针,21天后最后一针。但也有五针程序,即分别在第0、3、7、14、21天接种。

被狗咬了怎么处理?

如果狗被咬伤或抓伤,必须尽快处理伤口。经常用20%的肥皂水反复冲洗伤口。如果伤口较深,需要在导管内通入肥皂水进一步冲洗。尽可能把狗的口水全部去掉,把脏挤出来。清洗后可适当使用一些抗菌药物。

可追忆

狗咬了最好在24小时内打针最有效。被狗咬伤后,一般需要在咬伤后24小时内接种狂犬疫苗,越早越好
向日葵爱教育

是的。尽量24小时内打针。因为可能会有狂犬病,所以一定要打疫苗才可以。
创泽拓维
没有具体规定,打狂犬疫苗的原则就是越早越好,最好是在24小时内注射。如果不超过48小时,一般来说打了可能有效。即便是超过了72小时,尤其是狗是因为狂犬病死掉的,有可能感染狂犬病毒,就要打狂犬疫苗。因为打了就可能有效,打了就比不打好。如果狗十天内没有死的话,超过十天没有打狂犬疫苗可以不打,因为狗活着说明狗没有狂犬病,也就不存在传染的问题。