共青团的基本职能是什么

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

共青团的四项基本职能就是组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年权益。
1,组织青年。组织青年是共青团各项工作的重要前提。
2,引导青年。这是共青团的根本任务。团中央宣传部分类引导调研把青年分成四大类:大学生、国企青年、进城务工青年、农村青年。
3,服务青年。共青团是一个政治职能非常强的组织,但是也有社会职能,服务青年的范围非常广,一是身心健康。二是个人成长,主要是教育领域。三是事业发展,主要是指就业创业。四是社会参与,包括经济参与、文化参与等等。五是权利表达,通过组织表达比个人表达的分量要重,组织是有力量的。
4,维护青少年权益。共青团要做是关注青少年的普通性利益诉求,不是追求个案的解决数量。

扩展资料

共青团员权利:
1,参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织的'教育和培训。
2,在团内有选举权、被选举权和表决权。
3,在团的会议和团的媒体上,参加关于团的工作和青年关心的问题的讨论,对团的工作提出建议,监督、批评团的领导机关和团的工作人员。
4,对团的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,并且可以向团的上级组织提出
5,参加团组织讨论对自己处分的会议,并且可以申辩,其他团员可以为其作证和辩护。