空气净化器有哪些种类

天呢乱石穿空
空气净化器可以根据净化原理、过滤器类型、应用范围等分类。以下是常见的几种分类方式及相关说明:

1.按净化原理分类:
(1) HEPA空气净化器:使用高效颗粒捕捉器(HEPA过滤器)过滤空气中的颗粒物,可去除空气中的灰尘、花粉、烟雾、颗粒物等。
(2) 活性炭空气净化器:使用活性炭过滤器来吸附气态污染物,能去除空气中的VOC等有害气体和异味。
(3) 静电空气净化器:利用静电原理吸附空气中的细菌、病毒和有害气体等。

2.按过滤器类型分类:
(1) HEPA空气净化器:使用HEPA过滤器去除空气中的PM2.5、致敏微粒等颗粒物,并具有除菌、净化空气等多种功能。
(2) 活性炭空气净化器:使用活性炭过滤器去除空气中的VOC、甲醛等有害气体,具有除菌、净化空气、消除异味等多种功能。
(3) 光触媒空气净化器:通过紫外线把空气中的污染物分解成低分子物质,再和光触媒反应,将其完整分解成无害物质,达到净化空气的目的。

3.按应用范围分类:
(1) 家用空气净化器:适用于家庭、办公室等小面积空间。
(2) 商用空气净化器:适用于商场、办公楼、医院、学校等大面积空间。
(3) 汽车空气净化器:适用于汽车内部空气净化。

除了以上分类方式外,空气净化器还可根据品牌、价格、效果等方面进行分类。选择适合自己需求的空气净化器,可以有效净化空气,提高室内空气质量,保障健康。
气切筱8047
  根据空气净化器的工作原理来看,主要分为三种:被动式、主动式、主被动混合式
  根据空气净化器针对空气中颗粒物去除技术,主要有机械滤网式、静电驻极滤网式、高压静电集尘、负离子和等离子体法等。
  根据净化需求来分,空气净化器可以分为纯净化型、加湿净化型、车载型、桌面型、大中型、中央空调系统型。