语文课本四年级四单元作文怎么写作文

少盐刮油c0

1. 语文书四年级下册第四单元的作文怎么写

人教版四年级下册语文第四单元作文:孩子的哭泣

这是一张发生在一九三七年八月二十八日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的照片。

火车刚刚停稳,几辆白色的日本飞机飞了过来,喧闹的人群一下子安静了许多,人们都瞪大了双眼盯着那几辆白色的日本飞机。“砰”“砰”“砰”,无数的炸弹从飞机上发射出来。顿时,血肉横飞,血流成河。人们叫的叫、哭的哭、闹的闹,但是还有许多人没叫一声,就变成冷冰冰的尸体。旁边的火车也被炸飞了,碎片儿横七竖八的撒了一大片,有的扎到人的身体里,有的砸到人的头上,有的皮肤被划破了……而那边的天桥也被炸得摇摇晃晃,随时都有倒下的危险。“唔唔唔唔——爸爸,妈妈,你们在哪里呀?我……我好害怕,妈妈!”哭声是从一个小男孩嘴里发出来的。看样子他只有两三岁,脸上全是灰尘和鲜血,坐在地上号啕大哭,一定也是为失去那曾经让人羡慕的温暖家庭而感到伤心,难过!

我不禁要问:日本侵略者啊,你们也是父母养大的,也是有血有肉的,你们怎么忍心让孩子失去父母,让妻子失去丈夫,让父母失去孩子?我痛恨战争,它给人们带来无尽的创伤。我们应该一致行动起来,维护和平,制止战争!让这个世界处处充满阳光、鲜花与爱!

2. 四年级语文书第四单元的作文怎么写

四年级下册语文园地四习作:沉痛的教训

一个偶然的机会,我看到了一张旧照片。它印证着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时的真实情景。照片上,只见一片本来繁华的景象在一阵狂轰滥炸后化为废墟。只留下断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋、满地的碎瓦碎片啊······

还有一个孤独的小男孩。这个仅有两三岁大的小男孩为什么独自坐在废墟里号啕大哭呢?他的爸爸妈妈呢?一个个问题在我的脑海里浮现。也许,他的爸爸妈妈正要带她乘火车外出逃难,去寻找一个安全地带。没想到,还没登上火车,日本侵略者的战机就投下了罪恶的炸弹。幼小的他从此失去了亲爱的爸爸妈妈,只能坐在地上无助的、撕心裂肺的痛哭······

我想,那个记者一定会在拍完照后帮助他的。他一定会在好心人的帮助下成长为一个对社会有用的人,为新中国的建设作出贡献。受惠于社会的他长大后,也一定会对需要帮助的孩子们伸出温暖的援助之手。可是,我又想到,在那个年代,日本侵略者对我们中国的践踏远远不止一个火车站。一定还有很多可怜的孩子,他们在日本帝国主义无情的炮火中失去了亲人,又得不到帮助。那些孩子有可能还没长大就已经饿死了。有些孩子也许能活下来,但是如果没人帮助他们,他们很有可能变成小偷,因为没人给他们生活必需品,他们生存不下去,更没人告诉他们什么该做,什么不该做。想到这些,我真是十分痛恨日本侵略者。

他们毁了多少个幸福的家庭。他们让多少孩子没有了父母,没有了关爱,只能在街头流浪。我很同情那些经历战火的孩子,我想这个世界上要是没有战争,那该多好哇!那些孩子就可以像我们一样幸福的生活了。

3. 语文四年级上册第五单元作文怎么写长城OK

中国的长城是人类文明史上最伟大的建筑工程,它始建于2000多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国之后联成万里长城.汉、明两代又曾大规模修筑.其工程之浩繁,气势之雄伟,堪称世界奇迹.岁月流逝,物是人非,如今当您登上昔日长城的遗址,不仅能目睹逶迤于群山峻岭之中的长城雄姿,还能领略到中华民族创造历史的大智大勇.长城位于中国北部,东起山海关,西到嘉峪关,全长约6,700公里,通称万里长城.长城的修建持续了两千多年,根据历史记载,从公元前七世纪楚国筑“方城”开始,至明代(1368-1644年)共有20多个诸侯国和封建王朝修筑过长城,其中秦、汉、明三个朝代长城的长度都超过了5千公里.如果把各个时代修筑的长城加起来,总长度超过了5万公里; 如果把修建长城的砖石土方筑一道1米厚、5米高的大墙,这道墙可以环绕地球一周有余.长城的主体工程是绵延万里的高大城墙,大都建在山岭最高处,沿着山脊把蜿蜒无尽的山势勾画出清晰的轮廓,塑造出奔腾飞跃、气势磅礴的巨龙,从而成为中华民族的象征.在万里城墙上,分布着百座雄关、隘口,成千上万座敌台、烽火台,打破了城墙的单调感,使高低起伏的地形更显得雄奇险峻,充满巨大的艺术魅力.各地的长城景观中,北京八达岭长城建筑得特别坚固,保存也最完好,是观赏长城的最好地方.此外还有金山岭长城、慕田峪长城、司马台长城、古北口长城等.天津黄崖关长城、河北山海关、甘肃嘉峪关也都是著名的长城游览胜地.。

4. 四年级语文课本上册第四单元的作文怎么写

小鸭子

我到乡下外婆家过暑假,看见外婆家养了一群小鸭子,它们真惹人喜爱。

小鸭子浑身上下都长着浅黄色的羽毛。圆圆的头上长着一对又圆又大的眼睛。它们那桔黄色的嘴巴扁扁的,嘴上还长着两个小孔,这就是它们的小鼻子。小鸭子背上长春一对翅膀。尾巴向上微微跷起,就像小木船的船尾。它们的脚掌是红色的,上面还有纹路儿,脚趾之间还有一层蹼。

它们走路时,总是挺着胸,拍着翅膀,一摇一摆地走着;嘴里还不停地嘎嘎地叫着,在夸耀自己。虽然自己双脚上满是泥浆,却也满不在乎,你看它还洋洋得意呢。游泳的时候,它们一刻不停地拨动着有蹼的双脚。这双有蹼的脚就好像木船上的浆,使它们能在水里自由自在地划动。小鸭子还常常撅起尾巴,把头钻入水中,敏捷地用嘴捕捉小鱼和小虾,并迅速地把小鱼和小虾吞进肚里,让自己美餐一顿。小鸭子最喜欢吃蚯蚓了,有几次,我捉了许多蚯蚓丢给小鸭子吃。小鸭子看见了,连忙一摇一摆地走过来,用它们那偿掸稗赶织非半石报将又扁又大的嘴,狼吞虎咽地吃。不一会儿,就把许多蚯蚓吃得精光。

小鸭常常结伴而行,一起下河戏水,一起觅食,不像公鸡那样好斗。它们从不争吵,友好相处,就像好朋友一样。

暑假快结束了,我要回家去了,望着这群可爱的小鸭子,真有点依依不舍。

5. 小学四年级下册语文书第四单元的看图作文怎么写

要下雨了,远处的高山连绵不断,树木高大苍劲,燕子哥哥对燕子妹妹说:“妹妹,我们这样飞太累了,我们还是飞低一点吧?”燕子妹妹说:“好吧,这样我们还可以多吃虫子呢。”

池塘里,小鱼很不高兴地对妈妈说:“妈妈,我好闷呀,都不能透过气了!”鱼妈妈说:“那你跟妈妈跳上海面去透透气吧!”小鱼答应了,他跟妈妈跳上了海面,海面荡漾起了两朵水花,小鱼又说:“现在,我舒服多了。”

山坡上,三只小蚂蚁在搬家,最前面的那只小蚂蚁扛着一袋粮食,后面两只小蚂蚁在搬一个小箱子,最前面的那只小蚂蚁说:“伙计们,加油,我们尽快找到新家吧!”另一只蚂蚁说:“嗯,加油!”

不一会儿,雨,就哗哗地下了起来了。

6. 四年级语文第四单元习作的作文怎么写

让爱充满世界

战争——是人类的人性,被罪恶欲望的扭曲。张政——是恶魔的人性,已丧失生命……

1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站。

轰炸后的上海,清翠的树林焦黑了,彩色的农田荒芜了。到处房子倒塌。老百姓在呼喊着。凄惨的哭喊声替代了愉悦的歌声,轰鸣的炮火声替代了郎朗读书声……

瞧!这个小男孩的父母亲,在那最后的一刻,张开双手。哎呀!那双手,可就像鹰的翅膀,保护着小男孩。用那最后的含有淡淡微笑和关心的眼神望着小男孩那恐惧的目光。突然,日本的那飞机发出了一枚导弹,正好袭击在了他们的房子,巨石不断坠落。有一块巨石偏偏砸在了父母亲的脊背上,他们立刻摔倒在地,鲜血流了出来。小男孩可怕极了,他试图去推了推他们,原来,已经死的了。

小男孩惊恐无助地爬出废墟,蹲了下来。他不敢想象自己的未来,他的未来是一片黑暗。他喊:“爸爸妈妈,你们去哪了?你们去哪儿?”他就痛苦了起来。

哭声越来越响,可没有人来帮助他,只有硝烟的气味,血腥的气味不断飘来……为什么不能让爱充满世界

让爱充满世界

这张照片记录的是抗日战争时期,日本侵略者轰炸上海火车南站,炸死了200多命妇女和儿童,四处都是废墟。这么一个小男孩,由于战争,使他失去了父亲和母亲,他蹲下来,嚎啕大哭。

随着他撕心裂肺的哭声,我仿佛穿越了68年的漫漫时光……

那是1937年8月28日,一群逃难的人正向上海火车南站上去。一辆日本飞机飞向了上海,人们害怕得立刻争先恐后地上车。由于挤来挤去,火车的入口立刻堵住了。他们只能从窗户向里面爬进去,或把孩子放进去,希望能够逃过这一灾难。这时,这飞机扔下几枚导弹,“呜……轰”立刻把大半人炸死,血流成了河。

这儿的一对夫妇,抱着一位两三岁的孩子,这个孩子真可爱呀!由于来不及上车,只好把孩子抱在怀中,眼中充满了恐惧。突然,一枚导弹扔了下来。爸爸和妈妈突然倒地,死了。

但幸运的是,那一个小男孩没有死,他不知所措、慌忙地爬出废墟,痛哭着:“妈妈,你在那里?爸爸,我想回家!”

望着照片上哭泣的孩子,我不禁想说:“救救孩子们,要和平不要战争。为了母亲不再失去孩子;为了妻子不再失去丈夫;为了孩子不再失去父亲。全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争,让爱冲忙世界,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。”

7. 四年级下册语文第四单元作文怎么写

父母的手

同学们,我们每个人都有双灵巧的手,我们的手又滑又嫩,粉红粉红的;而相反过来看看父母的手,个个都很粗糙,和咱们的手有八丈远的差距。

父母的手为我们做了无数件数不清的事,现在让我们看看父母的手吧!

妈妈的手在为我赶缝一件衬衫,刺破了手流了血,我赶忙取创可贴来为妈妈的手贴上,这时我才真正发现了妈妈的手多么的粗糙。

爸爸的手在把住车把时叫我上车将我送往学校,在我去学校的途中,我重重的打了一个喷嚏,爸爸伸出他的右手遮住我的脸阻挡风雪,这时,我的手在发抖,爸爸收回他的右手,摘下手套,把手套为我戴上,这时我才真正发现爸爸的手已经沉睡在寒风凛冽的冬天中了。

父母的手是多么伟大啊!让我们握住父母的手给他们带来一丝丝的温暖吧!

8. 人教版四年级下册语文第四单元作作文怎么写

一张照片 看着语文书上的那张照片,时光把我带到了1931年的8月28日的下午。

上海火车南站旁的一条大街上,人么说说笑笑,脸上露出灿烂的笑容。有一对夫妇带着只有3岁的小男孩在轨道旁走着,那个小男孩脸上洋溢着快乐的笑容。

手里还捧着一个可爱的小熊,大概是他妈妈给他新买的玩具吧!旁边的人们看了都说:“多幸福的一家三口啊!” 但是这些人们浑然不知,灾难正在担肌曹可丨玖查雪肠磨悄悄降临。这是几十枚子弹从天而降,一瞬间大桥炸毁了,天空中的战机像老鹰似的盘旋着。

人们逃的逃,亡的亡,一片狼藉的的景象。有一枚导弹不偏不正,正好打中了那对夫妇,几分钟前那个小男孩还是一个爸爸妈妈怀里的娇儿,可现在却成了个孤儿,从男孩的的眼神中我看见了他无助和恐惧,好像再说:“爸爸妈妈你们在那里啊,我好害怕,你们在那里啊!我还害怕啊!就在着短短几分钟,上海火车站发生了翻天覆地的变化,天空中还弥漫着硝烟、尘土飞扬,地上血流成河,人们都埋在了废墟中,哭喊着。

“救救孩子们,要和平不要战争!”为了母亲不在失去儿子,为了妻子不在失去父亲,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!让那已经能听到脚步声的21世纪,为战争敲响丧钟,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。

9. 语文上册四年级第四单元作文怎么写啊

节约能源与减少废气排放是我们大家一个倡导的主题,可总是把这些大道理、大学问挂在嘴边当口号是没有用的,需要大家齐心协力一起从生活中点点滴滴的小事做起。每个人每一天都节约一点,如离家较近的上班族可以骑自行车上下班而不是开车,短途旅行选择火车而不搭乘飞机等等,那在一天中把全球65亿人每个人节约的一点点汇集在一起,点滴成大海,就变成了很多。 小荷作文网 ,你也可以投稿

平时,大家到小区里倒垃圾的时候,也许会发现,大多数小区都有至少4个垃圾筒并排在一起,上面会分别写着:可回收垃圾、厨房垃圾、有害垃圾和其他垃圾。这就是现在的垃圾分类。以前,在社区的某个角落,你也许会看到一堆脏兮兮的垃圾堆放在那儿,而且虫蝇乱飞、臭气熏天,让你不想再看第二眼。这就是传统的垃圾处理方法——堆放填埋,会十分严重地污染环境。现在有了垃圾分类,就能减少占地面积、环境污染,还可以将一些可回收垃圾变废为宝。创造一个无垃圾社会,的确只需要我们的举手之劳。

无论是家庭主妇还是职业女性,大部分都是非常喜欢周末SHOPPING的,而SHOPPING的一部分就是菜场购物。当您即将要去菜场买食物时,最好是自备购物袋,或者重复使用塑料袋,塑料袋不能用了就扔,这样会造成资源的巨大浪费。另外,一方水土养一方人,因此,我们要尽量吃本地的食物。当然,食物还要讲究质量。

节约水资源是我国很重视的一大问题,还有一条人人皆知的节水标语:“别让你的眼泪成为地球上最后一滴水”。这其实一点也不夸张,等到水资源真的没有了,你哭都来不及,到那时候,还能谈什么美好生活!其实淘米水是很棒的去污剂,可以留着洗碗;洗手、洗澡、洗衣、洗菜的水和较干净的洗碗水,都可以收集起来洗抹布、擦地板、冲马桶。

现在市场上漂亮、酷气、时髦、昂贵的汽车跑车很多,许多大大小小的富翁们都要花这个钱,买个“面子”。但这真的就是所谓的“面子”吗?这是虚荣心作祟,是浪费,是奢侈。车子,要买环保型的,大方端庄实用的,要减少二氧化碳的排放。环保型的汽油和柴油能提高汽车的性能。它能清洁汽车的引擎,减少引擎的摩擦力,并使燃油能更充分燃烧,从而降低对空气的污染。另外,我要告诉那些富翁们:人家不会因为你有钱,有大把大把的钞票而尊重你、敬仰你,服装庄重整洁,举止礼貌得体,才真正有威仪、有面子。

当前正值冬老虎肆虐的时期,要么就是鹅毛大雪,要么就是阴天,要么就是雨夹雪。这种天气,只要是有点小康基础的家庭,都会开着空调取暖。但只要多做些运动,再检查一下门和窗边的缝隙是否密闭,都是可以减少开空调的时间和次数的。还有,即使是冬天,也需要开窗通风,要让空气流通,不能总闷在一起,不然会感冒的。

让我们保有热爱自己、尊重生命的敏感心灵,聆听大地居民的各种声音,保护我们唯一的地球,一起来节能减排,帮助自己,帮助别人,也帮助地球!

10. 小学四年级下册语文第四单元作文怎么写

这幅照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸我国上海火车南站时的情景。啼哭的婴儿,倒塌的房屋,使我们不由得仿佛又回到了我们中华民族遭受欺凌的屈辱年代。

这是一个阳光明媚的早晨,这时本应当是学生上学,工人上班,老人和孩子在房前屋后小憩和玩耍的时候。可是由于日军的狂轰乱炸,上海城内的学校和工厂很多已被炸毁,人们已不能正常的上班和上学。

这时的上海火车站,由于北站已成为战区,交通被切断,南站就成了交通的惟一出口,所以上海火车南站,人流拥挤不堪。忽然空中传来飞机的轰鸣声,日本敌机飞来投下大量炸弹。上海火车站顷刻间变成了一片废墟,车站,天桥月台以及铁轨被炸得稀烂。站内的人们死伤无数,地上躺满了横七竖八的尸体。火光中,父母焦急的呼唤着孩子,孩子哭喊着寻找着亲人,炸伤的人们痛苦的 *** 着,废墟中幼儿悲惨的啼哭声更是让人心痛。几分钟前,这个婴儿可能还在妈妈温暖的怀抱中撒娇,手里还玩着爸爸亲手为他做的玩具。几分钟后,侵略者的炸弹顷刻间将这美好的一切都毁灭了。敌机投下炸弹的瞬间,孩子的母亲努力用自己的身体为孩子遮挡住纷飞的瓦砾和弹片,孩子的母亲被炸弹夺去了年轻的生命。侥幸活下来的孩子已认不出血肉模糊的母亲,他大声的哭喊着。可是眼前没有出现妈妈慈祥的笑脸,更没有爸爸平时那有力的双手来抱起他。孩子那稚嫩的哭声似乎在质问侵略者:你们为什么要这样的残忍,夺走我父母的生命,夺走我幸福的童年,我这么小,我以后将怎样生活啊!

是呀,是战争使原本繁华的街市变成了废墟,是战争摧毁了人们原本幸福的家园,是战争打碎了孩子们童年的梦想。愿这样的历史悲剧永远不再重演,让全世界的儿童都能拥有幸福美好的童年,让世界永远充满幸福和欢笑。

如果世界是一间小屋,关爱就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关爱就是茫茫大海上的一盏明灯。被人关爱是一种美好的享受,关爱他人是一种高尚美好的品德。

我们需要别人的关爱,别人同样需要我们的关爱。只要你细心观察,你就会发现你的身边有许许多多的人都需要你去关爱。