唱高音时喉头不稳定,喜欢往上走

我自己唱歌最大的问题就是唱高音时喉头不稳定,喜欢往上走,有什么针对性的训练方法吗?还想问一下平时说话音调升高和歌唱时音调升高时喉头的表现有什么不同??(最好是自己的亲身经... 我自己唱歌最大的问题就是唱高音时喉头不稳定,喜欢往上走,有什么针对性的训练方法吗?还想问一下平时说话音调升高和歌唱时音调升高时喉头的表现有什么不同??(最好是自己的亲身经验,最好不要复制粘贴!谢谢) 展开
wslcf11
  恩`,好把`我来说下自己的体会,看是否对LZ有帮助。
  首先,LZ唱到高音喉头会往上走,(LZ是唱通俗的吧)对的,没有错,那是因为你要进入换声区了`原因是到高音声带就要提高它的震动频率,喉头上生就是要把声带拉长缩紧。但是你觉得难受`或者还上不去吗。那就是你是故意去扯声带了,用挤声带的方法,加上你肯定是用气息不对,都是声带在用力怎么能不损害声带,怎么会不难受呢? 这是唱歌的人都会经历的。
  LZ现在应该理解原因了吧!下面就说下我的一些经验和方法。
  找咳嗽的感觉,咳出声音前的状态,这状态就是和我们所说的高音关闭唱法的发声状态很接近了。再试着用把气息用上,(LZ一定要有很好的气息做基础哦,这里就说了吧。网上也能找到很多,不过大多都是纸上谈兵而已。看的和自身的体会是两码事。)用气息支持,给喉上气息(气息是要很好的控制的,气不在于多,是要稳,均匀的持续的。) 开始出来的声音会像是假音,那是因为声音不集中!没把气息传到你的共鸣腔(高音共鸣最好的位置,自己感觉是在鼻咽处`不是鼻音哦。给别的人感觉就是共鸣在额头。)如果破音了`就是你的发声状态不小心又回到中声区的状态了,所以LZ要先把中音练好,真正体会到那发声的感觉才行,才能在你在唱高音时候位置不会“跑下去”。
  在关闭是发声可以摸下自己脖子`喉结以下部位`就是锁骨中间那,可以感觉到声带的震动是很微弱的,而你破音的时候`再摸声带震动就会很明显了。
  因为高音是你拉长`收缩声带后,用声带上部分,边缘,局部震动,因此下面震动也就很小了。(所以才有关闭唱发这一说,也就是混声唱发。)那反过来,你唱中音的时候下部分震动也是明显的,可以边唱边摸着`找感觉。可以借鉴`模仿下其他高音厉害歌手`找下他们的共鸣!你看那个高音漂亮的歌手`哪个中音不漂亮?气息不长?,必须要有扎实的中音基础。阿信就不建议模仿,那是喉下关闭方法。
  最后`LZ在练习过程中肯定会遇到困难,如果是自学的话,问题自然会多,每次练习都要用心体会,不然真的会走很多弯路的。但是你那些困难总要经历的,唱歌不是一朝一夕能练好的,LZ也知道这道理吧。必须要有对唱歌决对热爱,对自己有绝对信心。 心理的锻炼也是必要的。
  LZ平时就要好好保护嗓子了,多喝水`不要和别人大声吵架,多休息。
  希望LZ能早日体会到歌唱的境界,而不是只会唱歌。歌传心声那才是真的!
  `因为我找过老师上课的`才有这些体会,现在唱的也算有个样子了吧。自己也付出了不少!真的,诀窍只有持之以恒的练习`。
  打了半小时了/差不多1000字了,绝对是本人认认真真打的。 我也很喜欢音乐,希望能帮助同样喜欢音乐的人。
zjc0922
以前在训练唱歌的时候,老师为了让学生的喉头放下,有种方法就是“压喉头”。用手去卡住喉头。
但是,这个和思想控制和呼吸有莫大的关系。
你唱歌的时候,要配合好呼吸,用镜子照着自己,脖子不能太紧张。好好的练习,最好是找个专业老师,系统的学习,这样对自己的声线有很大的好处。但是不能盲目的追寻高音,或许你只是个重低音的歌者。