话题作文600字

承吉凌8580

  在日常学习、工作抑或是生活中,大家一定都接触过作文吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。那么你知道一篇好的作文该怎么写吗?以下是我精心整理的话题作文600字5篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

话题作文600字 篇1

  学习,在我们生活中无处不在,有的学生说:“好讨厌学习,一点都学不会。”这也许是他们没有发现学习的魅力吧!课时,学习有究竟有什么魅力呢,就让我当一次柯南,为你揭开这个问题的答案!

  壹:学习新知

  唐宋八大家之一的苏东坡,年轻时自认为已无书不读,便大书一联:“识遍天下字;读尽人间书。”后经一老翁指点,遂改成:“发奋识遍天下字;立志读尽人间书。”所谓“人外有人,天外有天”就是这个道理啊,也许你认为你饱读诗书,可是你是否知道知识的探索是永无止境的,“不经一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香?”只有相信自己做的不一定是的,只要自己锲而不舍的努力,才能做到更好,精益求精,所以我国乃至世界才会有那么多探索奥妙的科学家,才会有为了学习废寝忘食的人,他们真正体会到了学习的乐趣。

  贰:陶冶情操

  闲来无事时,拿出一本你喜爱的书,静静地读,你也许会感到一种前所未有的满足。一本好书,会让你不知不觉地学习书中人的高尚品德,从而提升自己的修养。就如保尔·柯察金,阅读这本上的时候,你会不由得学习保尔那钢铁般的意志坚持不懈不屈不饶敢同命运抗争精神,这些会提升你的修养,陶冶你的情操,何乐而不为呢?

  叁:开阔视野

  书籍是向上的台阶和平台,是望远镜也是显微镜。因为书籍我们能够摆脱地域的限制,视野的狭隘,从而站的更高看的更广,看的更远,看的更深。有句说:视野决定事业。我觉得没错,你的知识决定你的未来。谁不想在朋友面前侃侃而谈呢?

  肆:有能者任之

  你是否在有些时候发现,别人都不懂的事情你居然可以知道?其实学习,也是为了达到更高的一层境界,有目的地学习,会让你更有学习的积极性。我国古代就有禅让制,有能者居之,则天下服矣。读书也可以让你有更多的本领来居任高职,不是吗?

  我想,这些也许就是学习的魅力吧!

话题作文600字 篇2

  古训说:“不成规矩难以成方圆”。现代人说,如何创新,就是要打破传统的框框,突破规矩。

  请从这段话中得出自己的理解,自选角度,自拟题目,写一篇文章,不少于800字。除诗歌外,文体不限。

  [精彩构思]

  (一)循规蹈矩=墨守成规

  以循规蹈矩与墨守成规的关系入手,写一篇议论文,表现提倡循规蹈矩的主题。

  许多人认为循规蹈矩就是墨守成规,其实二者是有差别的。循规蹈矩是个中性词,指人遵守各项规定;墨守成规是个贬义词,指死守规矩不知变通。循规蹈矩是必要的,试想如果学生不遵守纪律,工人不遵守操作要求,那天下不就成了无政府主义了墨守成规是必须破除的,因为正是它阻碍了社会的进步与发展。所以,二者不能等同对待,一个要提倡,一个要破除。

  (二)规矩

  从规矩阻碍发展的角度着手,编一则故事。

  古老的未庄有一条规矩:每逢天旱全庄的人都要去龙王庙跪香,求龙王爷下雨。这招有时灵有时不灵。村里元老级的人物根生老汉说,龙王爷看村里人心诚就下雨,心不诚则不下。这年天又旱了,根生老汉又带领人跪香了。这时上边来了个工作组,说要打机井抽水浇地。村里人不相信这些人比龙王爷还厉害,照样去跪香。工作组奋战了三天三夜,终于将机井打好,帮村民浇了地。未庄人想,早先我们怎么就想不到呢

  (三)阿Q改规矩

  采用逆向思考,通过虚构的阿Q的故事说明“不依规矩,也成方圆”的主题。

  按照未庄的规矩,炒菜时姜应该切成丝炒出来的菜才有味道。阿Q有一次偏偏不信邪,他让吴妈(他的妻子)做菜的时候把姜切成片放进去,菜熟后一尝觉得没有什么两样。他想:这规矩还不是人订出来的规矩只是做事的方法之一,换换规矩,事情仍然做得成。于是他又飘飘然起来,在街上边走边喊:“改规矩了!改规矩了!”

话题作文600字 篇3

  说起来前段时间的万圣节可谓是人心激动,到处都是充满节日的快乐,有各种社团的组织活动,有各种商铺打折销售,有班级张灯结彩举办晚会,一时间,到处是另一种风采。但这种节日的庆祝并不是所有人,有些人就觉得这是外国文化的入侵,只是各种的娱乐消遣,但是我始终觉得并非这样有益无害的入侵,而是一种创新,一种文化交流。应该支持,享受。

  古有闭关锁国的教训,以自己为中心,拒绝任何外来事物,甚至抵制,可是后来的结果让人寒心,虽不是没及时吸取优秀外来文化造成主要原因使国家垂危,但国家的兴亡与文化密不可分,所以一味地拒绝并不是最好的选择,外国的发展与其文化紧密联合,总有其优秀独特之处,为使国家的文化更加多元化,需要与各国进行交流借鉴,而过洋节正是另一种形式的交流。应该选择支持。

  今有各国学习过中国节日,如美国过中国的春节,一方面为使驻美的中国人士在异乡能够感受到祖国的温暖,更好的在外国生活而举办,而更重要的是他们觉得这个节日值得他们去学习,虽不像中国一样的气势磅礴,但有其独到之处,并没有带来严重的后果。既然外国都能过我们的节日,还过得绘声绘色,我们为什么不能学习人家的文化与节日了。现代社会,是交流,借鉴,融合吸取优秀外来文化越来越是趋势,既然没有带来不良后果,为何不支持,赢得一片掌声?

  有人说过洋节只是单纯的通过各种方式去娱乐,去消遣。这只是片面的观点,是有各种商场进行活动,但这不是从另一方面促进我们的经济发展吗,而那些口口声声说拒绝的人难道没有享受这节日带来的实惠与快乐吗。所以说任何事物的产生总有其缘由,而人们的选择有肯定有其优秀的那一面,所以不要只观其一面。要多方面观察。

  总得来说我认为这并不是一种文化入侵,相反我觉得这种文化的交流与创新是在促进国家的发展,文化,政治,经济共同发展才能大同,外来文化并不可怕,只要取其精华,去其糟粕,合理利用更会有意想不到的惊喜。

话题作文600字 篇4

  暑假里的一天,我跟随父母回到了老家。烈日炎炎,毒辣的.阳光照着大地,我感觉自己像快着了火一般。我躲在浓密的树荫下,感觉略微好了些,但还是热得很。树上的蝉在不停地鸣叫,显得十分聒噪。树荫下点点光斑十分耀眼。

  这时,我看到一位年逾花甲的老爷爷缓缓走过,见到我,有些不确定的问道:“你是不是小A呀”我有些诧异:“您咋认得我?”他笑道:“你小的时候,跟我可亲了。后来你跟你爸妈去了外地,我就很少见你了。”我明白了,向他点点头,然后说:“原来如此!我要回家了。”他笑着摆摆手,说:“去吧。”

  回到家后,我将这事说给奶奶听,奶奶一听,说:“是老张啊!他妻子前两年患病走了,子女都在外地,他一个人挺可怜的。”我听了,心中有些难过。奶奶继续说道:“不过老张他很乐观,没有抱怨,他整天乐呵呵的,换做别人早受不了啦。”听到这儿,我开始佩服他了。

  第二天,相同的地方,我又遇到了张爷爷,这次我主动跟他打招呼:“张爷爷,您好!”我看到他似乎一下子激动起来,喊道。“真懂礼貌!一晃十多年过去了,你都长这么大了,让我好好看看。我记得那会儿,你才这么高,第一次见我的时候,老往你妈妈身后躲。真好真好!你们大了,我也老啰!”他自顾自地讲着,一会儿兴高采烈,一会儿黯然神伤。我看了心里有些难受,但很快,他又如奶奶说的那样,笑容满面。他微笑着对我说:“要好好学习,将来上个好大学,给我们村争光啊!”我点点头。他便邀请我去他家,我有些犹豫,最终还是答应了。我走进他的家,只见里面的摆设十分简单,屋子也不大,他给我一些瓜子和花生,让我吃。然后给我讲起历史来,从他小时候开始讲,讲到他的生活,讲到社会变化之大,他神采奕奕,滔滔不绝地讲着,让我难以相信这是一个孤独的、不幸的老人。过了许久,我感觉时间有点长了,才匆匆与他告别,他似乎意犹未尽,让我下次再来。

  是什么能让一个本应悲伤的老人乐观起来,答案就是他乐观、质朴的劳动人民的底色。

话题作文600字 篇5

  每个人都有自己的梦想,但只有想是远远不够的,还要去做,实现自己的梦想!说说我的梦想吧。从小到大,我有过很多梦想,当老师,当警察,当服装设计师,当兵……一次次的摇摆不定,而现在我想清楚了,我的梦想是当一名演员!

  起初我想要当老师,为传授知识男生,可是我发现自己并不适合。或者当兵,又觉得太辛苦。当服装设计师又没有灵感,也厌倦了画画。唯一让我坚持到底的只有演戏,所以我现在终于知道自己的梦想是什么了。而且我也好好学习,认真演戏,争取早日考到上海戏剧学院,这是我的目标!

  为了我的目标,我一直都在坚持,每天不定期我都会模仿一些电视剧情节。有一次我正在模仿秘果的一段内容,而妈妈刚好听到我说“XXX我喜欢你………………”,妈妈听到就很生气,以为我早恋了,便告诉了爸爸。吃完饭便开始质问我,我一脸懵逼,听到妈妈说完刚才说的话,我真的是哭笑不得,便跟妈妈解释清楚。妈妈说“真的?”“用人格担保”而且我们这里也没有姓XXX的人啊!于是我得以解放!

  为了更容易走向我的目标,我也练习舞蹈和音乐,作为基础。在音乐方面我就一音痴,五音不全,常常破音!可是我并没有放弃在昆明的帮助下,现在我唱的调的基本都对的上,而且也不会破音了。为了练习音色,我每天早上大声朗读,既能练嗓子,又能记课文。为了练习唱歌,我的嗓子痛了很多次。而练习跳舞,我跟手机一个软件自学,有时候很难找到感觉………这些困难我都没有害怕,而是迎难而上,只为进一步靠近我的梦想!

  其实家里人知道我的梦想,并不太同意!“娱乐圈怎么怎么乱,戏如人生真真假假……”全都是反对我的理由。但是在我的一再坚持下,他们还是败给了我!

  为了梦想!加油!相信自己一定会实现梦想!