高中物理 受力分析

水平力F把AB两个并排的物块压在墙上静止不动,AB悬空。AB间、B和墙间的动摩擦因数都为0.1,AB质量均为1kg。F=100N.对AB两物体分别进行受力分析并求出每个力... 水平力F把AB两个并排的物块压在墙上静止不动,AB悬空。AB间、B和墙间的动摩擦因数都为0.1,AB质量均为1kg。 F=100N.
对AB两物体分别进行受力分析并求出每个力的大小。
茅小度
由于静止,所以所受合力为0(受外界平衡力)
对A,竖直方向上受竖直向下的重力G=mg=10N,手对A和B对A竖直向上的摩擦力Ta=5N和Tba=5N,重力,摩擦力为平衡力Ga=Ta+Tba,水平方向上受水平推力F=100N,B对的A反作用力Fba=100n,互为平衡力F=Fba。
对B,竖直方向上受竖直向下的重力Gb=mg=10N,竖直向上A对B和墙对B竖直向上的摩擦力Tab=5N和Tb=5N,重力与摩擦力为平衡力,Gb=Tab Tb,水平方向上受A对B的反作用力Fab=100N(Fab互为Fba作用力与反作用力)与墙对B的反作用力Fb=100N,互为平衡力。
(一般动摩擦因素用在运动的物体中,静止物体用平衡力解决,对于匀速运动物体的摩擦力两个都可用)
该题中摩擦力要明白过程,B受Tb和Tab,动摩擦因素相同则粗糙程度相同,则Tb=Tab=5N。Tba与Tab互为作用力与反作用力,则Tba=Tab=5N,又Tba Ta=Ga=10N,则Ta=5N(该题用到一点动摩擦因素知识)

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

wsw1228
好吧,AB都静止,所以给的动摩擦因数是多余的,用不到

AB各受竖直向下的重力和竖直向上与重力等大的静摩擦合力,静摩擦力有两个,
A受水平F和 反向的与F等大的B对A的反作用力
B受A对B的压力F 与 等大的墙对B的反作用力