新冠病毒变异毒株会越变越厉害吗?钟南山院士给出答案,会吗?

碎银几两sUa

钟南山院士称:新冠病毒变异毒株会不会变得越来越厉害,需要从不同的方面来衡量。

 从病毒毒性的角度,不断变异之后的新冠病毒,其危害性是逐渐减弱的。

根据世界卫生组织公布的数据,新冠病毒原始毒株的致死率约为1.7%;变异毒株德尔塔的致死率在1.5%左右;变异毒株奥密克戎毒株的致死率在0.14%左右。

变异毒株奥密克戎毒株的致死率之所以大幅下降,得益于新冠疫苗的推广接种,但是,就新冠病毒变异的整体趋势而言,其毒性是逐渐减弱的。

从病毒传播的角度,新冠病毒变异之后,危害性在加大。

病毒的传播指数(RO值)是衡量病毒传播性的直接数据,RO值为2时,一个病毒感染者会传染两个人,季节性流感病毒的RO值为1.3,我们看一下新冠病毒不同毒株的RO值:

新冠病毒原始毒株的RO值为2.5-3,变异毒株德尔塔的RO值为5-8,变异毒株奥密克戎BA.2的RO值为13.3,变异毒株奥密克戎BA.4/ BA.5的RO值为18.6。我们可以这样说,从病毒传播性的角度,新冠病毒变异之后,越来越厉害了。

 我们需要和新冠病毒继续斗争下去。

1. 新冠病毒的毒性仍然是流感病毒毒性的好几倍。

2. 新冠病毒的传播性更需要我们提防。新冠病毒变异之后,随着传播指数的大幅提升,其传播速度加快了,也加大了我们疫情防控的难度。

 抗疫的最终胜利,需要我们自己积极不断的努力。

不断病毒如何变异,不管病毒变异之后,是不是越来越来越厉害,我们都应和新冠病毒进行坚决的斗争,只有坚持斗争下去,才能降低新冠病毒的各种危害,从而逐渐恢复正常的生活。对于这一点,钟南山院士曾经激励大家:只要我们依靠科学,实现科学管理、科学预防、科学治疗,就能战胜新冠疫情

结束语:变异的新冠病毒,最终会变得不厉害,因为我们在不断增强抗疫的实力!

二狗说娱乐儿

新冠病毒变异毒株是会越变越厉害的,钟南山院士给出答案是我们目前不需要过度的去解读它,现在只需要严密的观察,它会不会成为传播力的主流,及时做到预防才行。
31年前的鱼
新冠病毒的变异是随机的,因为基因是RNA结果容易变异,但是变化的结果是随机的。变出毒性高的不是没有可能,但是毒性高的潜伏期时间短,症状严重,这两条阻碍了病毒传播时间和范围,并且被医疗发现后会严格管控,所以病毒厉害的一般流行性小。
百度网友ba126e2
的确是会越变越厉害,而且钟南山院士也已经给出了这方面的答案,在后续变异的过程当中,虽然致病率会大幅度的下降,但是也会产生更加严重的传染性或者是对身体造成更加严重的后果。
大眼邓小眼0
钟南山院士告诉我们新冠病毒变异毒株会根据环境的影响变得越来越厉害,所以一定要切记注意防护,戴好口罩。