糖是不是甜的啊?

锋昌林
糖是甜的,化合物由碳(C)、氢(H)、氧(O)三种元素组成,是多羟基醛或多羟基酮及其缩聚物和某些衍生物的总称,广布自然界。生物化学家先前发现某些糖类的分子式可写成Cn(H2O)m,故糖类化合物又俗称碳水化合物(提示:醛和酮是有机化合物的两种类别)。
糖是甜的,甜味的产生是由于糖类化合物中羟基(—OH)官能团在发挥作用。一般来说羟基越多,物质就越甜。科学研究表明,人吃甜食时,会激活大脑中的多巴胺神经元,刺激神经末梢,让大脑兴奋,产生愉快感。难怪那么多人对甜品爱不释手!

此外,这些化合物还可以促进胰岛素的分泌,进而提高色氨酸的数量。色氨酸可以转化成大脑5-HT前体营养物质,而5-HT又是维持良好情绪和转换思维方式的重要神经递质。因此,适量吃甜食既可保持良好的情绪,还能更聪明哦!
糖是甜的,甜味的高低称为甜度(或比甜度),它是甜味剂的重要质量指标。甜度是一个相对值,通常以蔗糖作为基准物,一般以10%或15%的蔗糖水溶液在20℃时的甜度为1.0,其他糖的甜度则与之相比得到。果糖的甜度为173,是常见的糖类中最甜的;葡萄糖的甜度为74,乳糖的甜度为16~27,麦芽糖的甜度为32~60。