微单单电单反有什么区别吗?

小宝生活小集锦

最根本的区别就是取景和对焦方式不同。

用光学取景器时是肉眼直接观测从镜头进来的光线产生的画面,并且是使用相位差对焦方式进行对焦

用LCD屏幕取景时,光学取景器是黑的,光线从镜头进入后直接照射在CMOS上成像,然后通过处理器分析画面的对比度进行反差式对焦

由于单反相机设计目的主要是通过光学取景器取景,所以单反搭载的反差式对焦性能很一般,速度偏慢,不利于抓拍,而使用速度较快的相位差对焦时必须使用光学取景器,所以对于高位或低位这种特殊角度的拍摄取景较困难。

但这个现象不适合单电相机哦。索尼的半透单反(索尼叫单电)是通过LCD或EVF取景,但是采用的是相位差对焦;松下奥林巴斯单电(同类的索尼叫微单)则使用纯反差式对焦,但是速度和精度均比一般单反的相位差对焦还要高。

扩展资料:

单反相机的拍摄技巧

1、拍摄静止的花鸟等特写

拍摄静止的花呀,鸟呀,昆虫啊,我们可以用AV档光圈优先,光圈一般设在F5.6以下,焦距设在在50mm以上,然后尽量离主体远一些,这样背景能有虚化效果。

2、拍人像

拍人像通常使用大光圈,这样背景能很好的模糊虚化,突出人物。拍人像使用的镜头选择50mm定焦镜头或者85mm定焦镜头。

3、夜景的拍摄

夜景拍摄,首先三脚架是要准备的,然后使用M档,使用小光圈,小光圈可以拍出灯光的星光效果,ISO可以设置的低,因为有三脚架的帮助,这样曝光时间长点也没有关系。

4、拍摄烟花

使用快门线,B门,长曝光,可以拍出重叠效果的绚丽烟花。

5、拍摄水流

用快门优先模式,快门设定在1/50秒或者更长的时间进行曝光,可以拍出丝绸般效果来。

无语月光
数码发烧友

1、所有的相机都按照物理结构命名,其中数码相机( 含手机 )核心部件都是一样的,都是影像传感器、图像处理器、镜头和操控系统四大核心部件( 当然四大部件的技术和指标各有不同 )。只是不同的相机,构造有不同;

2、通常把使用反光板结构双镜头的称为双反相机,反光板结构使用单镜头的称为单反相机,把去除反光板系统的称为无反相机( 微单相机是无反相机的俗称,起因是索尼注册无反相机的商标名称时称为微单 ),使用单镜头电子取景的称为单电相机,使用与镜头平行光路取景的称为旁轴相机,把不可换镜头的称为便携相机等。数码相机和胶片相机都是这么划分的,只是胶片相机没有电子取景,这是胶片属性决定的;
3、微单和单反的区别就是有没有反光板系统。反光板系统的优点是相同容量的电池功耗低续航长,光学取景器舒适明亮;缺点是反光板系统占据空间体积大,而且取景光路和成像光路不同一,装配精度有瑕疵或者长时间使用后容易出现跑焦现象,特别是受到反光板面积的制约,对焦点基本于中央区域,边缘动态主体构图不能,而且连拍性能受限制;
4、微单相机的优点去除反光板系统节省了空间体积小,将反光板系统的功能分别集成于传感器和处理器上,因而也就有更强的智能系统,比如人脸识别、眼控对焦以及灰机、汽车、动物等识别,满屏对焦点对构图友好,连拍强悍,并且有更强的防抖性能,具有更好的易用性,但微单相机对传感器和处理器有更高的技术要求;缺点是电子取景有闪烁( 相当于看小电视 )长时间取景容易产生眼睛疲劳,功耗大续航弱;
5、微单相机和单反相机的成像质量是一样的,数码成像质量由影像传感器,图像处理器和镜头共同决定,这要这三个一样像质就一样。但微单相机具有更强的操控系统( 同级别相比 ),单反相机具有更舒适的取景和更强的续航;
6、单电相机和微单相机在结构上是重叠的,都是使用单镜头电子取景的相机,在逻辑上也可以把单电相机称为微单相机,把微单相机称为单点相机。但单电相机在业内一般是有特指的,也就指索尼独家生产的使用半透镜反光板的相机,比如 A99、A77 系列等等。半透镜反光板相机在结构上既可归入单反行列( 半透镜反光板也是反光板 ),也可以归入单电行列( 取景只能是电子的 )。现在索尼已经停产半透镜相机;
7、各大厂商已经停止了单反相机以及单反镜头的研发,目前只剩宾得理光一家在生产单反,单反相机没有了明天。