辣椒苗烂根怎么治,用什么农药可以彻底根治?

刺任芹O

辣椒苗烂根应该进行药剂防治,用烯酰吗啉喷雾可以彻底根治。

辣椒苗烂根有两种可能性土壤水分过多,导致植株沤根或是根系病害,也就是使用的育苗土壤或者移栽的地块含有病菌,导致辣椒育苗期或者移栽后受到侵染。

大棚辣椒沤根病一般在苗床或定植后的幼苗均可发病,发病初期可使秧苗幼根表面呈锈褐色,后逐渐腐烂,新根不发,导致地上茎叶变黄,植株萎蔫而死。播种前应对辣椒种子进行消毒,随即用新高脂膜拌种,驱避地下病虫,隔离病毒感染,提高种子发芽率。

畦面整平,严禁大水漫灌,浇后及时中耕,并配合喷洒新高脂膜保墒保温,防止水分蒸发,同时应避免使用大量杀菌剂之类的药剂,加重辣椒沤根病的发生。

加强苗床温度管理,注意加大通风量,减少棚内湿度。辣椒沤根病发生初期,应及时划锄松土、提高地温,增强土壤透性。同时喷洒新高脂膜形成保护膜,防治气传性病菌的侵入。