急求一道初二几何题!!!

如图,点O是线段AD的中点,分别以AO和DO为边在线段AD的同侧作等边三角形OAB的等边三角形OCD,连接AC和BD,相交于点E,连接BC,求∠AEB的大小。... 如图,点O是线段AD的中点,分别以AO和DO为边在线段AD的同侧作等边三角形OAB的等边三角形OCD,连接AC和BD,相交于点E,连接BC,求∠AEB的大小。 展开
belxiong
由等边三角形得:∠BOD=120度,OB=OD,则∠DBO=∠BDO=(180-120)/2=30度,则∠DBC=30度,同理∠ACB=30度,在三角形BCE中,∠BEC=180-30-30=120度,所以∠AEB=180-120=60度.
圆今昔i
自己去问老师
顶封大
DO为边在线段AD的同侧作等边三角形OAB的等边三角形OCD,连接AC和BD,相交于点E,连接BC
这是个等腰梯形,cd=od=0a=ab=oc=ob,角cod=60度,那么角coa=120度,因为oc=oa,所以角 OAC=0ca30度,同理角bdo=30度,角aed=120度,角aeb=180-角aed=60度
江郎財尽
这题很简单,主要你对三角板不熟悉,三角形CDO与ADO全等,O是AD中点,CO=AO,算出∠OAC=∠OCA=30°,(其实三角形ACD、DAB是直角三角形),同理∠ADB也是三十度,那三角形ADE剩下那个角不是就出来了嘛=120°