刚开始健身需要注意些什么?

妖感肉灵10

刚开始健身需要注意训练量、营养膳食、运动频度、训练强度、运动方式。

一般健身后,首先有氧运动做30分钟以上,之后来几组仰卧举腿,之后来一组仰卧起坐,做到力竭。

1、训练量

基本上来说,新手安排30分钟的锻炼时间即可。以后可以根据自己身体的适应程度,逐步增加到一个小时或以上。

2、营养膳食

健身同样需要配合健康的饮食方案,减肥期间尽量避免摄入脂肪及糖分较高的食品,另外水果也需要适量地补充,如果是为了发展肌肉围度,还应补充一定量的蛋白质补剂。

3、运动频度

有氧运动一周最好安排5天健身,另外2天休息,并且将休息的两天分开。较高强度的力量训练每周3-4天就足够了,要给肌体充足的休息时间。

4、训练强度

应该从自身的体力出发,认真调控训练强度,量力而行。刚开始从最小的重量做起,在感觉轻松的情况下才可逐步增加,切勿在未经试练的情况下勉力操作重大器械,这样往往会导致发生运动损伤。

5、运动方式

根据你自身的训练目标为基准,例如想减肥的应该以有氧运动为主,内容可以包括跑步机、登山机、有氧单车、及各种有氧操课。可以先从慢跑开始,确保有30分钟的跑步时间,然后利用综合器械做功能性训练,时间10-20分钟,最后以拉伸及放松动作结尾。

6、水分的必要补充

切记,当你正在进行运动时,身体会因流汗而迅速丧失水分,而这些液体必须及时补充,否则的话,随时间的推移,你的身休就会出现脱水的现象,您也会感到口渴难挨。所以,在运动的从始至终过程中您都不要忘记给身体补充水分。一般来讲,人体每天需要8怀的水分,而当开始做运动时,则需要得更多。此外,充足的水分有助于减少饥饿感,可缩减你的摄食欲望(这里韦伯插播一句:补充水分最好的方式是每次少饮,分多次饮用)

7、逐步增加运动强度

健身教练的建议是:你最好逐步地提高运动的持续时间和程度。你可以从20分钟延长到30分钟,把你用的5磅重量的哑铃改换为8磅的。只是你不必一次性地同时做到,时间和强度取其中之一就好了。过一段时间之后,你最终会惊喜地发现:你的肌肉又开始充满了新的活力。

扩展资料:

健身是一种体育项目,如各种徒手健美操、韵律操、形体操以及各种自抗力动作,体操可以增强力量、柔韧性,增加耐力,提高协调,控制身体各部分的能力,从而使身体强健。如果要达到缓解压力的目的,至少一周锻炼3次。

游泳、快走、慢跑、骑自行车,及一切有氧运动都能锻炼心脏。有氧运动好处多:能锻炼心肺、增强循环系统功能、燃烧脂肪、加大肺活量、降低血压,甚至能预防糖尿病,减少心脏病的发生。

美国运动医学院建议,想知道有氧运动强度是否合适,可在运动后测试心率,以达到最高心率的60%—90%为宜。如果想通过有氧运动来减肥,可以选择低度到中度的运动强度,同时延长运动时间,这种方法消耗的热量更多。

运动频率每周3—5次,每次20—60分钟。想要锻炼肌肉,可以练举重、做体操以及其他重复伸、屈肌肉的运动。肌肉锻炼可以燃烧热量、增强骨密度、减少受伤,尤其是关节受伤的几率,还能预防骨质疏松。

在做举重运动前,先测一下,如果连续举8次你最多能举多重的东西,就从这个重量开始练习。当你可以连续12次举起这个重量时,试试增加5%的重量。注意每次练习时,要连续举8—12次,这样可以达到肌肉最大耐力的70%—80%,锻炼效果较好。每周2—3次,但要避免连续两天锻炼同一组肌肉群, 以便让肌肉有充分的恢复时间。

参考资料:百度百科-健身