扬州有什么特色小吃?

妖感肉灵10

1、扬州酱菜。距今已有千年以上历史,三和、四美、五福是老牌酱坊,历史早逾百年。扬州酱菜相传源于汉代,唐代时即遐迩闻名。鉴真曾将制作方法传入东国,日本人依法制作,果觉齿颊生香,至今能循旧法制作,并奉鉴真为始祖,诗曰:“豆腐酱菜数奈良,来自贵国盲人乡。民俗风习千年久,此地无人不称唐。”清代时,扬州酱菜被列为宫廷御膳小菜,曾获国际博览会奖章,西湖博览会金奖。

2、双兔糙米汁富含人体必须的r--氨基丁酸,膳食纤维,维生素B.D.E矿物质等多种营养成分,更含有钾、镁、钙等快乐元素,经常饮用可补气血,健脾胃,消滞减肥,益气安神。更可有效预防肥胖,活化肝功能,软化血管,清理肠道,调节肾功能,提高通便利尿能力,愉悦心情,是您日常工作、休闲、生活不可多得的营养、健康、方便之食品。

3、扬州鸡蛋菜。 扬州鸡蛋菜鸡是人类的重要食物,对人体有良好的保健作用。鸡蛋也有丰富的营养,是重要的烹饪原料,可以制成各种美食。比如鸡蛋糕,是中西各国男女老幼生日的吉祥礼物。扬州人家常吃的还有爆米花鸡蛋、糟蛋、松花变鸡蛋、咸鸡、韭菜炒蛋、烩蛋白、虾涨蛋、蛋浇卖、蛋饺、虎皮蛋、八宝蛋、如意蛋卷、炸蛋卷、玛瑙等等。

4、仪征土黑鸡。仪征散养土黑鸡的最大特色是营养丰富,具有保健治病功效。专家检测,黑鸡不仅营养价值是普通鸡的的3倍,还含有硒、锌、碘、铁等多种微量元素和维生素A、B、C等多种维生素,具有多种氨基酸,其中微量元素硒和维生素E的含量分别高于普通鸡的6倍和3倍。黑鸡据《本草纲目》等中医书上记载,乌鸡性平、味甘、无毒,可补肝肾、养育气血、退虚热。

sd...7@163.com
扬州美食介绍
1.大煮干丝
到扬州每桌必点的一道菜就是大煮干丝!有的老饕甚至就点一壶香茗,一盘大煮干丝,其余什么都不点。从这儿就看出作为淮阳菜的看家菜可是名不虚传!大煮干丝,又称鸡汁煮干丝,是一道既清爽,又有营养的佳肴。
扬州十大值得去的景点,扬州旅游全攻略
2.扬州灌汤包
扬州人常说的一句话:“早上皮包水,晚上水包皮”。这句话的典故:扬州人早起喜欢到茶楼喝茶、吃一笼灌汤包,啜着浓浓的汤汁,嚼着醇香的肉馅。
扬州十大值得去的景点,扬州旅游全攻略
3.扬州炒饭
扬州炒饭又名扬州蛋炒饭,名气遍及世界各地。千万别小看这道炒饭,它可是柔合了淮扬菜肴的“选料严谨,制作精细,加工讲究,注重配色,原汁原味”的特色,发展成为淮扬风味有名的主食之一。
扬州十大值得去的景点,扬州旅游全攻略
4.三丁包子
三丁包子是扬州的名点,特点是:包子皮吸收了了馅心的卤汁,松软鲜美。馅心软硬相应,咸中带甜,甜中有脆,油而不腻,包子造型美观,可谓是淮阳点心的代表之一。
扬州十大值得去的景点,扬州旅游全攻略
5.狮子头
扬州菜中知名度最高的就是狮子头了。虽然汤比较有油,狮子头却口感松软,肥而不腻,入口微甜。这道菜做起来也是极讲究的。
扬州十大值得去的景点,扬州旅游全攻略
匿名用户
漫步于风韵犹存的扬州城,你定会为它那数不胜数的特色小吃所倾倒。这些美食承载着这座古城的悠久历史,融合了淮扬菜的精髓,形成了独特而令人垂涎的味蕾盛宴。
早点篇
扬州人一日之始,从一碗热气腾腾的早点开始。最具代表性的当属瘦肉皮蛋粥,粥底细腻绵软,瘦肉鲜嫩入味,皮蛋香醇爽口。食客们往往搭配着扬州大煮干丝,干丝软糯滑嫩,浇上浓郁的卤汁,每一口都令人回味无穷。
点心篇
扬州的点心不仅种类繁多,而且各具特色。扬州包子以其皮薄馅大而闻名,馅料丰富多样,有鲜肉、蟹粉、三丁等,一口下去汤汁四溢。而千层油糕则以其层层叠叠的酥皮著称,入口酥脆,层次感十足。
主食篇
扬州炒饭名满天下,采用了特制的米饭,粒粒分明,锅气十足。加入鸡蛋、火腿、虾仁等食材,翻炒均匀,色香味俱全。扬州狮子头也是必尝美味,肉质鲜嫩多汁,口感软糯醇厚。
甜品篇
扬州的甜品也让人垂涎欲滴。翡翠烧麦晶莹剔透,外皮软糯,里面包裹着鲜美的虾仁和笋丁。而扬州双麻堪称一绝,芝麻香甜软糯,花生酥脆香浓,双重口感交融,令人欲罢不能。
其他推荐
除了以上美食,扬州还有许多不容错过的特色小吃。例如,扬州烫干丝口感爽滑,配上特制的酱料,鲜香可口。而冶春小笼馒头皮薄馅多,汁水丰盈,一笼下去令人回味无穷。
探索扬州的小吃文化,就像踏上一段味蕾的寻宝之旅。每一口都诉说着这座古城的历史和文化,让你流连忘返。下次来到扬州,不妨放慢脚步,细细品味这些舌尖上的珍馐,感受这座城市独特的魅力。