喝完酒为什么会呕吐?

妖感肉灵10

酒精对胃本身就有刺激作用,而每个人对于这种刺激的忍受程度不同,也就是酒量多少。

这种刺激导致的结果是:胃部肌肉剧烈收缩,把胃里的食物从胃中挤出,所以喝完酒后会呕吐。

呕吐是人的带保护性的应激反映。也就是说,当人饮酒不适后,呕吐对人有保护作用。

试想,如果不吐出,酒精会有更多的吸收,而酒精对人的神经有毒害作用。当人体防御系统感觉到对自己的危害程度过高时,就会自动保护人体。

拓展资料:

酒后,如果出现头痛、头晕、反胃、发热,甚至呕吐,可以采取以下措施:

  • 蜂蜜治酒后头痛。蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状。

  • 西瓜汁治酒后全身发热。西瓜汁可以清热去火,能使酒精快速随尿液排出。

  • 柚子消除口中酒气。实验发现,用柚子肉蘸白糖吃,对消除酒后口腔中的酒气有很好的作用。

  • 芹菜汁治酒后胃肠不适。这是因为芹菜中含有丰富的B族维生素,能分解酒精。

  • 酸奶治酒后烦躁。酸奶能保护胃黏膜、延缓酒精吸收,而且钙含量丰富,对缓解酒后烦躁特别有效。