即将拆迁的房子,可以购买么?

妖感肉灵10

即将拆迁的房子可以购买,但不建议购买。

物权法第九条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”对即将进行拆迁的房屋房管及土地部门将不再办理产权手续,即冻结。

房子不能办理过户,买方就不是合法的产权人,而拆迁办依据的是产权手续办理具体拆迁及补偿手续。也就是说,正常情况下,购买即将拆迁房子的买卖行为将得不到认可,到时很有可能无法得到相应的拆迁补偿。因此不建议购买即将拆迁的房子。

扩展资料:

购买买拆迁房的注意事项:

1、办理公证手续

有的开发企业为了达到增加收入的目的,在拆迁房交易后可以提供更名(过户)服务,适当收取一些费用。因此,在购买买拆迁房时,弄清拆迁房的性质对于购买至关重要。购买方可以考虑对拆迁的协议进行更名,更名时需要进行公证,防止以后出现不必要的纠纷。

2、清楚拆迁前的产权性质

如果拆迁房在拆迁时手续不全,实际中拆迁协议不能办理过户。房产证通常会按照拆迁协议等相关资料办理,这样房产证办理下来之后产权仍属于原房主,不利于维护买方权益。因此购买拆迁房时可以向出售单位确定相关事宜以及仔细查看所签订的购房协议。

参考资料:百度百科—《中华人民共和国物权法》