我买二手房首付给了房主,可是贷款办不下来了怎么办啊?

借贷有风险,选择需谨慎
妖感肉灵10

二手房首付给了房主,贷款办不下来可以跟房主协商退款,如合约里规定违约条款,则对方可以根据违约条款要求赔偿。如果在合同中标明因房贷未审批导致无法履行合同的免责条款,则不需要支付违约金。

根据《中华人民共和国合同法》第一百零七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

第一百一十条 当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:

(一)法律上或者事实上不能履行;

(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;

(三)债权人在合理期限内未要求履行。

扩展资料:

《中华人民共和国合同法》第一百一十四条 当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。

参考资料来源:百度百科——中华人民共和国合同法