航母式的登陆舰与我国的传统式登陆舰有哪些优势与劣势?

老小阿16
航母式的登陆舰?楼主你是说两栖攻击舰吗?

两栖攻击舰对于传统的登陆舰来讲,有许多无法比拟的优势。

优势在于不需要直接到敌方滩头进行登陆,不受敌方反舰导弹的威胁,避免造成舰毁人亡的杯具。还有搭载的人员数量多,以我国目前的传统登陆舰来讲,只能搭载数百人的登陆部队或者十余辆坦克,而两栖攻击舰要把这个数字翻好几倍。另一个就是航程远,速度快。这就是为什么美国的两栖舰艇全为船坞登陆舰和两栖攻击舰的原因

劣势就是传统登陆舰价格比两栖攻击舰便宜,可以大量建造
百度网友6200dd5c6
传统登陆舰平底,舰首跳板,登陆时需冲滩,卸货或在退潮前离开,带来很多问题,比如航速低,耐波型差,舰首封闭问题,目标大容易被攻击,船体吨位受限,装载卸货速度慢...
两栖攻击舰,航速快,装载量大,可以机降,或释放气垫登陆艇,卸货速度更快,而主舰本身位于岸防火力外受舰队保护
greyhond
传统的登陆舰早就淘汰了,现在要么用船坞登陆舰,要么就是两栖登陆舰,后者有强大的直升机航空作业能力,适合垂直登陆和抢滩登陆并行。
百度网友bc651c4
你指的应该是直通甲板的两栖攻击舰 它和两栖船坞登陆舰(我国新近服役了998昆仑山号两栖船坞舰)一样靠坞舱里搭载的气垫艇或通用登陆艇进行登陆作战 当然有的该类船没有坞舱门 如英国海洋级 另外 两栖攻击舰能搭载大量直升机 进行垂直登陆

当然传统登陆舰 能直接抵岸 快速运载部队上岸 这两种各有优势